2
1458

ЦМВ при беременности: оцениваем риски

null

Беременная женщина – создание очень пугливое и имеет склонность впадать в панику даже там, где для нее нет никаких оснований. Одним из распространенных явлений, внушающих будущим мамам страх, становятся различные вирусы, среди которых – ЦМВ. Давайте попробуем разобраться, насколько обоснованы подобные опасения.

ЦМВ – что это за зверь

Цитомегаловирус (или ЦМВ) относится к группе вирусов герпеса и, однажды попав в организм, остается там навсегда. Распространенность этого вируса среди населения планеты очень велика и стремится к 100 процентам. Очень часто наличие ЦМВ в организме не сопровождается никакими симптомами, так что о нем может сообщить только анализ крови.

Лекарства от этого вируса не существует, и прививкой от него спастись не удастся. В обычной жизни он, как правило, доставляет минимум дискомфорта. Но беременность – особое состояние, и ЦМВ в этот период становится фактором риска.

Всегда ли ЦМВ при беременности опасен

Если заражение вирусом произошло за полгода и более до зачатия, то опасность для плода с его стороны минимальна. Наличие в анализе крови на ЦМВ иммуноглобулинов класса 

G – IgG – можно считать знаком, что беременности ничто не угрожает. Поскольку материнский организм уже выработал антитела к вирусу, они станут надежной защитой для плода.

Плацента также блокирует попадание цитомегаловируса в организм малыша. Риск внутриутробного инфицирования при таком раскладе составляет не более процента, но даже в этом случае, оно, как правило, не имеет никаких серьезных последствий. Так что простое носительство ЦМВ при беременности можно считать условно безопасным.

null

Заражение ЦМВ во время беременности: каковы последствия

Если будущая мама инфицировалась цитомегаловирусом в период вынашивания малыша (об этом сообщат имеющиеся в крови иммуноглобулины класса М – IgM), то вероятность заражения будущего ребенка достигает уже пятидесяти процентов. Чем на более раннем сроке произошло заражение, тем серьезней могут быть его последствия. Цитомегаловирус способен вызвать как патологии плода, несовместимые с жизнью, так и серьезные нарушения развития органов слуха и зрения.

Если у будущей мамы в крови обнаружен свежий ЦМВ, она направляется на УЗИ и, по показаниям, на амниоцентез, чтобы выяснить, не произошло ли уже внутриутробное инфицирование плода. Но предсказать, насколько тяжкими для здоровья малыша будут последствия в случае заражения, практически невозможно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем