1
49

Аллергия и беременность – домыслы и правда

null

Для многих представительниц слабого пола аллергия является привычным спутником жизни, к ней привыкают и борются с переменным успехом. На фоне этого женщины нередко боятся допустить беременность, мотивируя тем, что болезнь помешает родить полноценного ребенка.

Последние исследования позволяют утверждать обратное: жизни и здоровью будущего малыша аллергия сама по себе угрожать не может, опасность представляют только некоторые лекарственные препараты, способствующие устранению симптомов болезни.

Влияние беременности на аллергию

При наличии беременности у женщины, склонной к аллергическим проявлениям, возможно три варианта развития событий:

  1. Беременность и аллергия существуют сами по себе, ухудшение состояния возможно лишь тогда, когда имеется прямой контакт с аллергеном.
  2. В некоторых случаях беременность способствует если не выздоровлению, то наступлению длительной ремиссии. Объясняется этот факт тем, что организм беременной женщины вырабатывает особый гормон, который оказывает противоаллергическое действие. 
  3. Аллергические заболевания обостряются под влиянием беременности. Более половины женщин знакомы с таким проявлением аллергии, как ринит, когда на фоне общего здоровья и отсутствия провоцирующих факторов наблюдается заложенность носа, чихание и насморк. «Виновниками» такого состояния являются гормоны беременности, под влиянием которых сосудистые стенки носа расслабляются, а слизистая отекает.

Возможна аллергия на беременность?

Как ни абсурдно звучит, но зародыш является набором чужеродных для организма матери клеток, поэтому в практике иногда встречается аллергия на саму беременность. Способствовать развитию такого состояния может и гормональный всплеск. Согласно наблюдениям, данный вариант болезни наблюдается у женщин, ожидающих ребенка мужского пола. В неосложненных случаях проявления аллергии затухают примерно к 14 неделе беременности.

null

Аллергия и беременность: тактика лечения

Самое главное, ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лечение, несмотря на доступность и огромнейший ассортимент антигистаминных средств. Ни один, даже самый современный препарат не может быть полностью безвредным для плода. Давно известно, что прием в первый триместр беременности даже вполне безобидных лекарств может привести к непоправимым последствиям.

Все вопросы, связанные с дозировкой, кратностью и длительностью приема, должен решать врач. Только специалист сможет определить, насколько целесообразно применение того или иного препарата в каждом конкретном случае.

Комментировать от
или
  • Надо же! аллергия на беременность! shok.gif Я слышала что на другого человека может быть аллергия, но на ребенка! Природа-шутница!

    еще рекомендуем