1
2678

Истмико-цервикальная недостаточность: беременность можно сохранить!

null

Выкидыш – это страшное слово, которого очень боятся будущие мамы. К сожалению, от этой беды никто не застрахован, и если она все-таки случилась, то нужно обязательно выяснить ее причину, чтобы избежать повторения подобной неприятности в будущем. Если выкидыш произошел во втором или третьем триместрах беременности, то велика вероятность, что его спровоцировала истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).

Истмико-цервикальная недостаточность – что это?

ИЦН – это состояние шейки матки, когда она в силу разных причин не способна выполнять свою функцию и удерживать растущий плод в полости матки. В результате плодные оболочки могут проникать в канал шейки матки, инфицироваться и повреждаться. Это обстоятельство является угрозой для благополучного течения беременности.

Истмико-цервикальная недостаточность бывает двух видов:

  1. Анатомическая, которая является следствием тяжелых травм шейки матки, тяжелых патологических родов и абортов.
  2. Функциональная, которая возникает по причине врожденных пороков шейки матки.

null

Как можно диагностировать истмико-цервикальную недостаточность при беременности

Признаками ИЦН являются сокращение длины и размягчение шейки матки, а также частичное раскрытие ее внутреннего зева. Поэтому такую патологию может диагностировать врач-гинеколог во время осмотра беременной женщины на кресле. Поскольку плановые посещения врача будущими мамами обычно ограничиваются измерением давления и назначением анализов, есть опасность не обнаружить ИЦН вовремя, что может привести к печальным последствиям.

Также ИЦН можно определить на УЗИ с помощью трансвагинального датчика. Длину шейки матки менее 20 мм и раскрытие внутреннего зева более 10 мм считают признаками такой патологии.

null

Лечение истмико-цервикальной недостаточности

Для лечения ИЦН при беременности существуют три способа:

  1. Гормональный – применяется в случае, если проблема вызвана эндокринными нарушениями в организме, в частности избытком андрогенов.
  2. Нехирургический – оказывается очень эффективен в случаях, если проблема ограничивается размягчением и укорочением шейки матки без ее раскрытия. Он заключается в установке во влагалище акушерского пессария – специального приспособления, напоминающего кольцо. Такой метод помогает сохранить беременность и совершенно безопасен для мамы и малыша.
  3. Хирургический – назначается в случаях, когда иные методы помочь не могут. При нем на шейку матки накладываются швы, которые препятствуют ее преждевременному раскрытию и удерживают плод внутри. Швы накладываются на сроке от 11 до 16 недель и снимаются в 37-38 недель. В большинстве случаев такой метод лечения не препятствует последующим самостоятельным благополучным родам.

 

Комментировать от
или
  • Очень важно вовремя выявить этот диагноз! только когда я была беременна мне даже никто не предложил это сделать!

    еще рекомендуем