1
1520

Как сбить температуру при беременности?

null

Беременность – прекрасная пора. Внутри организма женщины происходят удивительные вещи: в течение девяти месяцев при благоприятных обстоятельствах длится процесс превращения слившихся воедино микроскопических мужской и женской клеток в маленького человечка. Любое вмешательство, будь то извне или снаружи, может нанести непоправимый вред малышу. Нередко бывает, что именно во время беременности возникают проблемы, которые требуют немедленного решения, но при этом оно должно быть и эффективным, и безопасным для ребенка.

Причины повышения температуры тела

К одной из таких проблем относится повышенная температура.

Она может наблюдаться в двух случаях:

  1. изменение гормонального фона и ускорение обмена веществ;
  2. воспалительные заболевания различного характера.

Во время беременности иммунная система во избежание отторжения чужеродных клеток, к которым, как ни прискорбно, но относится собственный ребенок, находится в подавленном состоянии. Это в свою очередь ведет к активизации внутренних микроорганизмов и более легкому проникновению возбудителей болезней из внешней среды.

null

Когда лекарство необходимо

Как правило, невысокая температура не требует какой-либо коррекции. В этом случае необходимо соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять, пить достаточное количество жидкости, правильно питаться, принимать витамины, одеваться по погоде в одежду из натуральных тканей и позитивно мыслить.

Высокие показатели уже становятся потенциально опасными для малыша и требуют корректировки. Наибольший вред наносит длительно протекающая лихорадка, ведь повышенная температура тела матери может привести к различным неполадкам в организме плода, сбоям в нормальной работе сердечно-сосудистой системы самой женщины, а также к преждевременным родам. Гораздо меньший ущерб наносит кратковременный подъем температуры, но и его нежелательно оставлять без внимания.

Как сбить температуру при беременности

Прежде чем бросаться к аптечке и искать самое действенное лекарство, необходимо задуматься, не нанесет ли препарат вред развивающемуся и очень чувствительному ко всему организму ребенка. Известный всем аспирин лучше всего отложить в сторону: в первой половине беременности он может привести уродствам плода, во второй – к кровотечениям.

Наиболее безопасными с этой точки зрения являются средства, в которых основным компонентом является парацетамол. Допускается также прием индометацина и его производных. Любой препарат желательно принимать только после консультации лечащего врача, в детской дозе и только в самом крайнем случае.

Из народных средств хороший эффект дает обильное теплое питье: морс, отвар липы, чай с лимоном, малиной или медом, а также обтирания прохладной водой и холодные компрессы на лоб.

Комментировать от
или
  • я сбивала детскими суспензиями типа Панадол ,правда раз пришлось делать укол.на малом сроке зашкалила под 39 градусов.

    еще рекомендуем