2
2384

Почему появляется заложенность носа при беременности и что с ней делать?

null

Заложенность носа при беременности – такое частое явление, что врачи даже выделили отдельное заболевание – «ринит беременных». С одной стороны, всё понятно: гормональная перестройка – нормальное явление для будущей мамы. С другой стороны, затруднение носового дыхания может быть вызвано заболеванием, в связи с которым нужно пролечиться. С третьей – заложенность носа практически всегда равнозначна недостаточному поступлению кислорода в кровь, что при беременности очень опасно. Поэтому отнесемся серьёзно к заложенности носа при беременности, научимся ее определять и оказывать самой себе действенную помощь.

Заложенность носа при беременности может быть инфекционным ринитом

Инфекционный ринит развивается после переохлаждения или контакта с больным (например, на днях женщина была в супермаркете или общалась с лучшей подругой, которая как раз заболела). Сначала явно прослеживается продромальный период, когда ещё до того, как развился насморк, женщина отмечает недомогание, слабость, головную боль. Заложенность носа длится недолго, почти сразу присоединяются выделения, сначала прозрачные, потом мутные. Если не принимать меры, то выделения станут желтыми или даже зелеными. Одновременно с появлением заложенности носа повышается температура тела. Длится инфекционный ринит около недели, а лечится как инфекционное заболевание.

null

Заложенность носа при беременности может оказаться аллергическим ринитом

Аллергический ринит развивается после контакта с аллергеном – пыльцой растения, шерстью животного и так далее. Обнаруживается чёткая взаимосвязь: как только женщина выходит на прогулку – появляется заложенность носа, а при возвращении домой, особенно если сразу принять душ, неприятные симптомы исчезают. В этом случае нужно сменить маршрут прогулок, а если это не помогает – воспользоваться марлевой маской, которая задержит часть пыльцы, в результате чего симптомы ринита будут не такими сильными. После прогулок рекомендуется промыть нос обычной водой или принять душ. Гулять лучше в утреннее время, когда концентрация пыльцы минимальна. Если аллергический ринит усиливается и заложенность носа беспокоит даже дома – нужно подумать о приобретении специального кондиционера с фильтром и обратиться к аллергологу. Длится аллергический ринит всё время, пока имеется контакт с аллергеном.

null

Заложенность носа при беременности: вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит как раз и является «ринитом беременных».

Он возникает вследствие внутренних факторов:

  • гормональной перестройки;
  • увеличения объёма циркулирующей крови в организме беременной женщины;
  • анатомически узких носовых ходов и рыхлой слизистой в них.

Появляется вазомоторный ринит в конце третьего триместра беременности и исчезает после родов.

Проявляется тремя характерными признаками:

  1. Заложенностью носа, которая может быть тотальной или попеременной – то слева, то справа.
  2. Незначительными прозрачными выделениями из носовых ходов.
  3. Частыми чиханиями.

Лучше всего помогают справиться с заложенностью носа при вазомоторном рините точечный массаж (массируются точки в уголках крыльев носа), иглоукалывание (у опытного специалиста), прогулки в утреннее время, занятия йогой, аквааэробикой, лечебной физкультурой.

ВНИМАНИЕ: нельзя применять сосудосуживающие капли в нос! Это лишь на время облегчает симптомы вазомоторного ринита, но затем они проявятся ещё сильнее.

Комментировать от
или
  • ​в статье рассказано о типах ринита, только вот методов избавляться от него почти нет, мне врач рекомендовал при появлении первых признаков промывать нос солевым раствором, мне аквалор для этого дела нравится, хорошо все вымывает

    • у меня не наблюдалось заложенность носа во время беременности!

      еще рекомендуем