2
1676

Как лечить кашель при беременности?

null

Основное правило будущих мам: принимать только те средства, которые обладают высоким профилем безопасности. В этой статье разбираем, как лечить кашель при беременности безопасно для плода.

Как лечить сухой кашель при беременности

Сухой кашель – это кашель, который не приносит облегчения, не сопровождается выделением мокроты и часто бывает навязчивым. Он характерен для поражения ротоглотки, гортани, трахеи и бронхов, что в свою очередь может быть вызвано раздражающими веществами и инфекционными заболеваниями в начальной стадии и в стадии выздоровления.

Тактика следующая:

  • Если кашель вызван раздражающими факторами, то нужно их исключить. Например, бросить курить.
  • Если кашель вызван фарингитом, трахеитом – лечить эти заболевания. Противокашлевые средства тоже можно использовать, но по назначению врача. В домашних условиях лучше воспользоваться проверенным напитком: теплое молоко (1 стакан) + мед (1 чайная ложка) + сливочное масло (1 чайная ложка), а также ингаляциями с обычной минеральной водой при помощи небулайзера 3-4 раза в сутки.
  • Если сухой кашель появился после влажного при улучшении самочувствия – значит, дело пошло на поправку и лечить такой кашель не нужно. Он обусловлен повышенной чувствительностью рецепторов после болезни и потихоньку пройдет сам.

null

Как лечить спастический кашель при беременности

Спастический кашель – это навязчивый кашель, который сопровождается свистящим вдохом и затруднением дыхания. Он характерен для обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, коклюша. Эти заболевания длительно протекают, и самостоятельно их лечить беременной женщине не стоит. Более того, в этом случае может быть предложена госпитализация, от которой отказываться не нужно. Противокашлевые средства обычно не приносят облегчения, поэтому используют спазмолитики. При беременности отдают предпочтение но-шпе и эуфиллину.

Как лечить влажный кашель при беременности

Влажный кашель характеризуется отхождением мокроты, что обычно приносит облегчение. Чаще всего влажный кашель появляется в период разгара таких заболеваний, как бронхит и пневмония. Эти болезни лечатся под контролем терапевта. Могут быть назначены противокашлевые средства, такие как лазолван, амброксол, флавомед (со 2 триместра беременности), но прибегать к ним стоит кратковременно и лишь в том случае, когда мокрота вязкая и плохо отходит.

О чём не нужно забывать?

Кашель – защитно-рефлекторный акт. Поэтому подавлять его не нужно. Нужно создать условия, при которых он пройдет сам.

Комментировать от
или
  • И конечно ингаляции небулайзером -это не нанесет вреда в любом случае, и мне кажется, однозначно полезно

    • я думаю в первую очередь нужно обратиться к врачу,а не заниматься самолечением. темболее при беременности.

      еще рекомендуем