0
4408

Скрининг 2 триместра: краткий FAQ

null

В первом триместре вы уже наверняка познакомились с понятием «скрининг», когда делали УЗИ и двойной тест. Скрининг 2 триместра также включает в себя ультразвуковое и биохимическое исследования. Какие именно диагностические мероприятия рекомендуют пройти будущим мамочкам, обязательны ли они, о чем говорят их результаты – вот какой полезной информацией «Веселый жираф» готов поделиться с вами.

Когда и кому назначают скрининг 2 триместра?

С 16-ой по 18-ую неделю всем находящимся на учете беременным рекомендуют пройти скрининг. Обязателен он для тех женщин в положении, кто попал в группу риска по результатам предыдущих исследований в первом триместре. С 18-ой по 22-ую неделю в плановом порядке дают направление на УЗИ.

Зачем он нужен?

Во втором триместре комплексный скрининг дает возможность оценить риск возможных хромосомных патологий, дефектов развития невральной трубки, проверить состояние плаценты и маточно-плацентарного кровотока. Акцентируем внимание, что на основе результатов диагноз не ставится, а только оцениваются риски и при надобности назначаются дополнительные инвазивные исследования (амниоцентез, кардиоцентез и др.).

Скрининг второго триместра – что в него входит?

  • Анализ крови из вены на уровень альфа-фетопротеина (белок плазмы плода) и плацентарных гормонов (ХГЧ и свободного эстриола). Часто можно встретить название «тройной тест».
  • Ультразвуковое исследование.

null

Как разобраться в результатах тройного теста?

Результаты исследования обычно приводятся в таком виде: «синдром Дауна 1:380», что значит: риск наличия у плода этого генетического отклонения составляет 1 случай из 380. То есть, чем больше цифра после двоеточия, тем лучше (риск меньше). Пороговым считается риск 1:250.

Что делать, если результат плохой?

  • Повторить анализ (на результаты влияет слишком много факторов, возможно, что-то не учли).
  • Посетить генетика.
  • Пройти дополнительную инвазивную диагностику.

Прежде чем согласиться на биохимическое исследование, задумайтесь над тем, готовы ли вы любить ребенка, каким бы он ни родился. Если настроены оставить ребенка в любом случае, возможно, есть смысл отказаться от анализа, поскольку, даже если внутриутробные аномалии развития и будут идентифицированы, вылечить их не смогут.

Комментировать от
или
еще рекомендуем