9
23034

Тонус матки в первом триместре — просто о сложном

null

Многие женщины сталкиваются с таким понятием, как «матка в тонусе». При беременности это настолько распространенное состояние, что закрадывается сомнение: «А может быть, это норма?» Особенно пугает будущих мам повышенный тонус матки в первом триместре. Давайте вместе разберемся: тонус матки — это норма или патология и что нужно делать при этом.

Матка в тонусе. Что это значит?

Матка — мышечный орган. Но не простой, а многослойный. Мышцы переплетены таким образом, чтобы даже сильное растяжение на последних сроках беременности не могло бы нарушить целостность этого хранителя удивительного плода. Пока человек жив, все его мышцы находятся в тонусе, в том числе и матка у женщин. Этот тонус называется нормальным (нормотонус). Когда развивается беременность, то мышцы матки выполняют свою прямую роль: предохраняют плод и обеспечивают его нормальное развитие. Конечно, мышцы матки не существуют отдельно от организма. Их тонус регулируется нервной и гормональной системами. Основной гормон, который отвечает за сохранение беременности — прогестерон. На его малейшие колебания и реагируют мышцы матки, приходя в состояние повышенного тонуса и снова расслабляясь. Поэтому понятие «матка в тонусе» ещё не означает наличие патологии.

Повышенный тонус матки в первом триместре

Состояние, которое пугает врачей и будущих мам — повышенный тонус матки (гипертонус), который бывает разной степени выраженности. Иногда женщина с удивлением узнает о нем на УЗИ или в кабинете врача, а иногда ощущает сама в виде тяжести внизу живота и достаточно сильной боли. И если во втором случае помощь врача, конечно, необходима, то в первом — не факт. 

При беременности матка может отреагировать гипертонусом в следующих ситуациях:

  • женщина понервничала. Например, она не любит посещать врача, да ещё и подвергаться осмотру. Или когда она добиралась в поликлинику — возникла неприятная ситуация (автобус опоздал, машина сломалась и т.п.). А может быть, муж был недостаточно внимателен или появились проблемы у старшего ребенка. Причины всегда найдутся!
  • женщина перенапряглась физически. Например, никто не уступил место в общественном транспорте или пришлось нести тяжелую сумку или она «догоняла» автобус.
  • женщина не успела помочиться перед обследованием, у нее запор или повышенное газообразование в кишечнике. Мочевой пузырь и кишечник, давя на матку, вызывают ее рефлекторный гипертонус.
  • а может быть, у женщины была ночь любви?

Подобный повышенный тонус матки пройдет самостоятельно. Всё, что нужно сделать — посетить туалет, а затем лечь и расслабиться, отдохнуть.

Если же повышенный тонус матки беспокоит женщину, то нужно обратиться к врачу и обследоваться.

null

Повышенный тонус матки: тактика врача

Грамотный врач, прежде чем выставить диагноз - повышенный тонус матки, обязательно тщательно побеседует с женщиной и проведет обследование, и только удостоверившись в том, что гипертонус есть, назначит щадящее лечение.

Кстати, многие врачи, заподозрив повышенный тонус матки, особенно в первом триместре, сразу направляют женщину на сохранение. Это делается для того, чтобы избавить женщину от повседневных хлопот и обеспечить ей покой с возможностью отдыха и расслабления. Да и отпадает необходимость несколько дней ходить на исследования — в стационаре всё рядом.

null

Повышенный тонус матки в первом триместре: профилактика

Профилактика повышенного тонуса матки в первом триместре проста:

  • Правильное питание, что обеспечит правильную работу кишечника, а значит — отсутствие повышенного газообразования и запоров.
  • Рациональная физическая нагрузка (лучше под контролем опытного тренера) обеспечит правильный тонус всем мышцам организма и укрепит их. И не забывайте о прогулках — их можно «назначить» себе самостоятельно и получить массу пользы.
  • Спокойное расположение духа и здоровый юмор помогут справиться с любой стрессовой ситуацией без лекарств.
Комментировать от
или
  • У меня матка в тонусе практически всегда, чувствую ужасное недомогание по этому поводу. врач назначил папаверин свечи, от них толку как от козла молока. поставила папаверин внутримышечно-забыла о боли!, так как в уколах концентрация неск-ко выше.

    • у меня был тонус матки в первом триместре,по узи поставили угрозу прерывания. слава богу,у мамы одноклассница работает гинекологом,она мне помогла. В принципе ,все что написанов статье и помогает. Главное лежать,папаверин,но -шпа,если не помагают таблетки,как в моем случае,то уколы 2 раза в день,актовегин,утрожестан,магне в 6 и валериану.

      Я 2 недели лежала дома,почти не вставая,так как не хотела в больницу,и слава богу все прошло,сейчас 31 неделя,тьфу  ,тьфу.

      Так что если у кого такая проблема,не накручивайте себя,главное настрой)

      • Я пью но-шпу, валерьяну. Есть еще дюфастон. Дышать рекомендуют через нос, а выдыхать через рот. Стоять на четвереньках. Не нервничать, отдыхать.

        • У меня сейчас 5-я неделька пошла, и живот беспокоит каждый день! К моему гинекологу очередь только через три недели, а дежурный гинеколог вчера на осмотре сказал, что все в порядке. Но ведь не в порядке! Малыш запланированный, беременность первая, вот я и нервничаю....(((

          • я легла на сохранение на 6-ой неделе. Прошло уже 2 недели, а я все еще лежу и боли не проходят (

        • На первом триместре я не сталкивалась с тонусом все было хорошо,а птом  тонус появился к 6 месяцам((

          • Я всю беременность первую с тонусом проходила(((Ну вместе с врачом мы справились)))

            • У меня такое было периодически, но гинеколог тревогу не била, всё обошлось нормально.

              • Я с таким не сталкивалась, но в первом триместре надо придавать этому особое значение, так как может всякое случиться

                еще рекомендуем