4
4697

Икота у плода: бить тревогу или радоваться за ребенка?

null

Первое общение мамы и малыша всегда начинается еще задолго до родов. С определенного времени ребенок в животике начинает активно толкаться. Это абсолютно естественное явление, и все-все мамочки с нетерпением ждут первых движений своей крохи. Зато икота плода при беременности вызывает массу вопросов. Многим кажется, что это какое-то патологическое состояние. Так ли это? Ну-ка, попробуем разобраться!

Как проявляется икота у плода?

Чаще всего икота плода отмечается на поздних сроках беременности (в третьем триместре). Мамочки ощущают внутри своего животика четкие ритмичные сокращения. Это и есть икота у плода. Порой она может длиться до 10-20 минут, в результате чего беременные испытывают не самые приятные ощущения.

Все ли детки икают?

Не все. Бывает и так, что будущая мама не ощущает никаких проявлений «внутриутробной икоты». Здесь всё индивидуально. Бывает и так, что ребенок может икать практически незаметно для своей мамы.

null

Отчего возникает икота плода при беременности?

Мнение №1: это все кислородное голодание

Некоторые медики полагают, что икота плода является одним из симптомов испытываемой им гипоксии (кислородного голодания). При помощи икоты и резких движений ребенок «добывает» для себя дополнительную порцию недостающего кислорода. 

Что же делать?!

Сторонники данной теории обычно советуют беременным, жалующимся на частую и продолжительную икоту ребенка, пройти ряд специальных обследований. Будущих мам отправляют на КТГ (измерение сердечных сокращений эмбриона и маточной активности),  а также на УЗИ с допплерометрией. Все это позволяет выяснить, испытывает ли малыш кислородное голодание, и назначить соответствующее лечение.

null

Мнение №2: это естественный процесс

Многие современные врачи называют такую икоту абсолютно естественным процессом и советуют мамочкам не волноваться. По их словам, все дело в том, что примерно с 28 недельки эмбрион начинает учиться сосать и понемногу готовит себя к дыхательной деятельности. При этом малыш заглатывает небольшое количество околоплодных вод, которые выталкиваются при помощи сокращений диафрагмы. Это и есть проявления икоты.

Спокойствие! Только спокойствие!

Получается, что особых поводов для паники нет. Мамочкам остается только порадоваться, что их малыш проявляет такие активные признаки жизнедеятельности, и немного потерпеть все неудобства, связанные с долгой икотой.

Комментировать от
или
  • У меня икота плода началась на прошлой неделе - 24 неделя развития. Вот я и думаю - бить панику, и это гиппоксия, или думать что это естественный процесс?

    • У меня он бывало вообще по два раза на день икал)

      • У меня малой икал так сильно и так долго в пузе,что сердце замирало......

        Постоянно УЗИ сосудов пуповины делали)))

        • Ни для радости, ни для печали повода нет))Икает человек да икает себе))

          еще рекомендуем