1
1742

Как поднять гемоглобин при беременности и у новорожденных

null

Пониженное количество гемоглобина нередко влечет за собой  появление целого комплекса осложнений. Но если «обычным» людям сразу назначают необходимые лекарственные препараты, то есть такие ситуации, когда на вопрос, как поднять гемоглобин, не так-то просто ответить. Речь идет о беременных и новорожденных.

В обоих случаях пониженный гемоглобин – достаточно серьезная угроза для развития плода или уже рожденного ребенка. Причем не каждое традиционное средство может назначаться беременным или новорожденным. Как же все-таки поднять гемоглобин, чтобы ребенок нормально развивался?

Как поднять гемоглобин: в помощь будущей маме

Тем, кто не боится калорийной еды, можно порекомендовать хороший рецепт поднятия гемоглобина.

Нужно приготовить по стакану следующих продуктов:

  • мед;
  • курага;
  • лимон;
  • изюм без косточек;
  • грецкие орехи.

Все составляющие, кроме меда, пропускают через мясорубку, а потом добавляют мед. Полученную «вкусность» принимают по столовой ложке два раза в день. Первую желательно утром натощак.

Беременным, чтобы поднять гемоглобин, необходимо кушать гречневую крупу, гранаты, яблоки, особенно сорт Семеринко. Также хорошо помогают нормализовать гемоглобин перепелиные яйца, которые употребляют примерно по три штуки каждый день.

В крайнем случае врачом может быть назначено лекарство, например «Мальтофер», «Сорбифер» или какое-то другое, которое разрешено принимать беременным. Подобная ситуация складывается в том случае, когда через питание не усваивается достаточно железа, а количество гемоглобина находится на критичном уровне.

null

Как поднять гемоглобин у новорожденных

При грудном вскармливании. В таких случаях кормящей матери нужно обратить внимание на гемоглобинсодержащие продукты. Например, хорошо каждый день съедать по 300-400 граммов говяжьего мяса.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • 1 десертная ложка вина «Кагор»;
  • горячий сладкий чай.

Добавляется кагор в чай и выпивается, три раза в день. Данное средство можно принимать даже сразу после роддома. И мама быстрее восстановиться, и малышу будет хорошо.

При искусственном вскармливании.  Если прикорм еще не вводился, назначаются железосодержащие препараты, например «Актиферрин», «Мальтофер», «Гемофер». Делает назначение доктор. В возрасте 4-6 месяцев уже можно вводить детское питание с содержанием брюссельской капусты, шпината и прочих железосодержащих продуктов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем