8
98997

Почему женщину рвёт желчью при беременности

null

Тошнота и рвота на ранних сроках беременности - не редкость, это токсикоз. Он проходит к третьему триместру и не представляет большой опасности. Но иногда бывает так, что женщина рвёт желчью. При беременности, и не только, такое состояние может означать наличие других заболеваний.

Рвота на голодный желудок

Часто женщина рвёт желчью при беременности из-за отсутствия в желудке пищи. Особенностью токсикоза является то, что тошнота возникает на пустой желудок. Сокращения желудка сначала выводят желудочный сок, а потом как бы «засасывают» желчь в желудок и тоже её выводят. Также, если рвота частая, то опустевший желудок опять же будет «подсасывать» сокращениями желчь, так как желчные проходы находятся сразу за выходом из желудка. Чтобы избежать такой рвоты, беременной надо сразу после сна что-то скушать до того, как примет вертикальное положение, то есть в постели.

null

Холецистит и беременность

Холецистит – это хроническое или острое воспаление желчного пузыря. Заболевание очень распространённое, проявляется тошнотой и рвотой с желчью, очень похожей на токсикоз. Поэтому вполне может быть, что она рвёт желчью при беременности из-за обострения или развития холецистита. Однако ещё должна присутствовать боль в правом боку. Также отличительной чертой холецистита является то, что тошнота и рвота появляются не на голодный желудок, а после жареной и жирной еды. Лечение должен назначать врач, а главным моментом является соблюдение диеты. В целом на беременности это никак не сказывается.

Панкреатит и беременность

Панкреатит – это целый ряд заболеваний, связанный с воспалением поджелудочной железы. При беременности могут обостряться или даже впервые возникать любые заболевания, в том числе и панкреатит. Симптомы этого заболевания очень схожи с токсикозом: тошнота и рвота с примесью желчи. Однако всегда должна присутствовать боль в верхней правой области живота, особенно усиливающаяся при вертикальном положении тела и уменьшающаяся в положении лёжа. При этом рвота будет очень сильная, неукротимая, не приносящая облегчения. Точный диагноз доктор может сказать только после обследования. Он же назначит лечения. Вообще, при неукротимой рвоте, какая бы её причина ни была, надо сразу обратиться к специалисту.

Заболевания печени и беременность

Во время беременности печень подвергается двойной нагрузке, поэтому если имеются хронические заболевания печени или есть к ним предрасположенность, например если ранее был перенесён вирусный гепатит, то вполне может впервые развиться или обостриться хроническое заболевание. Рвота с желчью в данном случае обычно развивается после принятия жирной еды. Также склеры глаз и кожа обретают характерный желтушный оттенок. Если вы подозреваете, что у вас проблемы с печенью, обязательно обратитесь к доктору, пройдите обследование и, если надо, курс лечения, так как это очень важно, особенно при беременности.

null

Другие причины рвоты с желчью 

Упорная неукротимая рвота с желчью может быть при аппендиците, стенозе двенадцатиперстной кишки или дуоденостазе. Рвота возникает рефлекторно вследствие того, что происходит блокада кишечника и содержимому нет выхода, кроме как обратно через рот. Данные состояния встречаются весьма редко при беременности, сопровождаются сильным болями в животе и требуют немедленной врачебной помощи. Также рвота с желчью характерна для рефлюкс-гастрита, когда из-за расслабления или нарушения работы сфинктера желудка желчь забрасывается в него, раздражает его и вызывает рвоту.

Таким образом, если женщина рвёт с желчью при беременности на голодный желудок или если наблюдается повторная, но не постоянная рвота, проходящая при приёме пищи или употреблении специальных медикаментов от тошноты для беременных, скорее всего ничего страшного нет. В остальных случаях обязательно надо обратиться к доктору.

Комментировать от
или
  • ​ох,девочки! Мне вчера было тааак плохо,я думала,что токсикоз начался! Рвало желчью весь день и каждый раз все хуже и хуже. Я 20 минут не могла спокойно полежать. За весь день я ничего не смогла съесть и даже вода не устаивалась. Звонили в скорую, они только сказали, что это токсикоз и ничего не поделаешь, ложитесь спать! Даже таблеточную никакую не посоветовали! Девочки, я приняла фильтрум-сти от пере интоксикации и смогла уснуть! И все! Моему псевдо токсикозу пришел конец! Это было чистейшей воды отравление, а врачи ничего даже не предложили! Страшно подумать, что я ничего не ела и малыш ничего не получал почти сутки!!!

    • у меня при 1 беременности токсикоз был ужасный , но всего 3 месяца (с2 по5), а вот со 2ой беременностью вообще ужас!! токсикоз с первых дней! можно было жить  в туалете))) и закончился только когда родила! и изжога была такая (правда всего месяц) что приходилось спать сидя. В общем оно стоило того! сыночек просто прелесть, и набрала за всю беременность всего 3,5 кг, сына родился 3,850!

      • У моей жены пошла 31 неделя и сегодня ночью и утром начало рвать ее! врачи сказали что не чего страшного ну у нас в городе им просто насрать на нас!( Был случий у знакомых в проздник начались роды а врачи поставили укол чтоб схватки прекратились! Ну хорошо что ребенок родился здоровым потом! 

        • Хорошо что я такого не испытывала при беременности.        

          • Я могу только посочувствовать тем, у кого такой сильный токсикоз. У меня ксчастью его не было.

            • Во время беременности у меня таксикоза не было, а о рвоте и речи быть не может. Славо богу мне повезло. 

              • А я сейчас страдаю надеюсь это скоро закончится. Первым ребенком у меня токсикоз с 3 до 6 мес был, а вот вторым начался с первых недель.

              • Ужас какой, бедненькая, сочувствую вам, ну может пройдёт. Я слышала у некоторых несколько недель только таксикоз бывает. 

            еще рекомендуем