2
6663

На каком сроке женщины разных стран мира уходят в декретный отпуск

null

Дату начала своего декретного отпуска будущие мамы обычно высчитывают не менее тщательно, чем дату предполагаемых родов. Это и не удивительно: хочется, наконец, забыть о трудовых подвигах и всю себя посвятить новой, самой прекрасной на свете работе – подготовке к рождению и воспитанию нового человека. Так на какой неделе беременности женщина получает право перестать работать и уйти в декретный отпуск?

Хотя, стоит оговориться, что поставленный вопрос не совсем корректен. Начало долгожданного отпуска по беременности и родам считается не от даты последней менструации, как все привыкли вычислять срок беременности, а от рассчитанной с помощью календаря или УЗИ предполагаемой даты родов (ПДР). И считается она не вперед, а назад. Так сколько же дней отводит законодательство разных стран беременным женщинам на подготовку к родам?

На каком сроке будущие мамочки уходят в декретный отпуск в России и на Украине

В этих странах будущая мама может на законных основаниях взять декретный отпуск за семьдесят календарных дней (10 недель) до ПДР, то есть ориентировочно на сроке тридцать недель. Однако если беременность многоплодная и семья ожидает появления двух, трех и более детей, то время отпуска увеличивается на 2 недели – до 84 дней.

Когда начинается декретный отпуск в Беларуси, Молдове и Казахстане

В этих странах не делают разницы между одноплодной и многоплодной беременностью, и продолжительность предродового отпуска для всех будущих мам одинакова – семьдесят календарных дней. Правда, если родятся двойняшки или тройняшки, счастливая мама сможет отдыхать после родов на две недели дольше.

null

Сколько продолжается декретный отпуск в других странах

  • Во Франции длительность предродового отпуска составляет 42 дня при одноплодной беременности и 56 – при многоплодной.
  • В Китае будущие мамочки освобождаются от работы за 15 дней до расчетной даты появления на свет наследника.
  • В Германии будущая мамочка имеет право оформить отпуск за 6 недель до родов.
  • В Канаде отпуск по беременности и родам молодой маме предоставляется в общей сложности 119 дней. При этом женщина сама решает, когда ей удобно уйти с работы. Не удивительно, что большинство мамочек предпочитает трудиться, что называется, до победного, чтобы после родов иметь возможность подольше побыть с малышом.
Комментировать от
или
  • Я бы тоже согласилась идти в отпуск как Канадки, ситуации всякие бывают и иногда раньше хочется, а кто-то и до последнего дня ходит и ничего.

    • Но врач может этот отпуск приблизить,ведь еще смотреть надо на какой работе работает будущая мамочка.

      еще рекомендуем