9
43182

Дюфастон при беременности: зачем и насколько это безопасно?

null

Для чего назначается дюфастон при беременности? Вроде бы прием гормональных препаратов во время вынашивания малыша строго противопоказан… Но, с другой стороны, гинекологи без тени страха прописывают дюфастон будущим мамочкам. Давайте же вместе постараемся разобраться, что это за средство и для чего оно предназначено.

Дюфастон случайно не повредит будущему малышу?

Оказывается, вовсе не повредит, а даже наоборот – поможет сохранить беременность! Этот препарат создан на основе прогестерона («женского» гормона, необходимого для наступления и нормального течения беременности). Как несложно догадаться, дюфастон назначается для нормализации гормонального фона.

null

Это на самом деле «лекарство от выкидыша»?

Можно сказать и так. Гинекологи рекомендуют данный препарат женщинам, беременность которых находится под угрозой прерывания. Проще говоря, дюфастон в большинстве случаев помогает предотвратить выкидыш, восполняя прогестероновую недостаточность.

Говорят, что дюфастон при беременности пьют и для профилактики

null

Действительно, с его помощью «подстраховываются» от прерывания беременности при экстракорпоральном оплодотворении. Часто медики советуют пролечиться дюфастоном и женщинам, у которых уже были проблемы с вынашиванием (выкидыши, замершая беременность и т.д.). Так сказать, в целях профилактики.

Неужели его придется принимать на протяжении всего периода вынашивания малыша?

null

Нет. Как правило, прием препарата продолжается до 16 недель беременности. После этого производится постепенная отмена дюфастона: ежедневная дозировка уменьшается на одну таблетку. Например, если беременная принимала 4 таблетки, то в первый день ей нужно будет выпить 3, потом 2… и так до полной отмены препарата.

Этот препарат настолько безопасен, что его можно принимать абсолютно всем?

null

Медики авторитетно заявляют, что дюфастон не имеет побочных эффектов и никоим образом не затрагивает процесс правильного развития малыша. Это доказано клинически! Впрочем, существуют и противопоказания к приему дюфастона. К примеру, его категорически запрещено принимать женщинам с синдромом Ротора. Не следует рисковать и будущим мамочкам, страдающим эпилепсией и сахарным диабетом.

Здорово, я обязательно начну принимать дюфастон для профилактики выкидыша!

null

Внимание! Самостоятельно назначать себе этот «чудо-препарат» ни в коем случае не следует. Дюфастон при беременности должен выписывать только врач!

Комментировать от
или
  • Долго не могла забеременить. Гинеколог назначила дюфастон (3 цикла с 11 по 25 день). В первый месяц после отмены забеременела. Сейчас нам 13 недель. С 9 недели пью утрожестан (тот же дюфастон, только является натуральным, а не синтетическим и стоит дешевле где-то на 200 руб.)

    • Да уж, помню я этот "утрожестан" — как меня с него "плющило", думала, не выживу((

      Врач заменила на дюфастон, он мне больше подошел, его и принимала во время двух беременностей.

      Все-таки это очень сильные гормоны...

  • Действительно, наш народ очень любит заниматься самолечением, считает в порядке вещей взять и заменить один препарат (назначаемый врачом) на другой, который опрекомендовала подруга.

    • "Здорово, я обязательно начну принимать дюфастон для профилактики выкидыша!" Вот как тот мне после этих слов не по себе стало. Что бы не говорили медики, а абсолютно безвредных лекарств не существует. Такая откровенная реклама лекрств, это не совсем нормально на мой взгляд.

      • Да, Валерия, вы правы yes3.gif. Вот никогда не понимала рекламу...Пишут что самолечение может навредить вашему здоровью, все смотрят, выписывают название дома, на огрызке газеты (это я о своей  бабушке да дедушке говорю), а потом в мигом марш в  аптеку.

      • Это натуральный гармон который вырабатывается организмом во время беременности. Наши зашлакованные организмы не в состоянии вырабатывать его в нормальном количестве даже более или менее здоровые женщины -он  них как правило понижен. А женщин с различным прошлым (аборты, кесарево, инфекции) растет.  Поэтому эти таблетки призваны помочь - нормально развиться беременности.  И врачи знают кому и какую дозировку назначать. Если прогестерона будет больше в крови чем способен выработать Ваш организм тем лучше для развития малыша. А в большинстве случаев это это жизнь или смерть ребенка. И сидеть смотреть точно не стоит и думать пить или не пить если доктор прописал. 

      • У меня была гематома рядом с плодным яйцом  на раннем сроке, через 2 недели после приема Дюфастона ее не стало. 

      • Ольга, одно дело когда врач назначает что то потому что єто реально полезно, другое, потому что єто плохо продается в ближайшей аптеке, если гормона не хватает, єто должен показать анализ крови.

    • Я пила это препарат перед беременностью довольно длительное время, но мне назначала гинеколог.

      еще рекомендуем