0
556

Что надо знать о рентгеновском излучении и беременности

null

Всем известно, что беременность и рентген несовместимы, так как воздействие радиации пагубно влияет на плод. Но в жизни иногда так бывает, что беременной просто необходимо пройти рентген-обследование или она его уже прошла, не зная о своём положении. Иногда врачи настаивают на прерывании такой беременности, мамы переживают, часто детки рождаются здоровыми, и в итоге все склонны обвинять во всём друг друга. Действительно, ситуация не из лёгких, поэтому давайте разберём всё по порядку.

Беременность и рентген

Радиационное излучение особенно пагубно влияет на быстро растущие и делящиеся клетки. Если у взрослых людей таких очень мало и вред на них оказывается минимальный, то у плода все клетки органов и систем находятся в стадии активного роста. Этим и обуславливается опасность рентгена. Но тут есть свои особенности.

На ранних стадиях беременности и рентген, и всё, что связано с радиационным облучением особенно опасно, так как все органы и системы ребёнка только начинают закладываться и формироваться. Но природа по-своему позаботилась о зародыше, обеспечив его достаточно радикальным, но правильным с её точки зрения механизмом защиты. Зигота развивается по принципу «пан или пропал», другими словами, если у неё появляются грубые нарушения, беременность или замирает, или прерывается. Поэтому рентгеновское исследование женщинам проводят в первые десять дней цикла с условием наличия менструальных выделений. Если в первые дни цикла менструация не наступила, то исследование по возможности откладывают.

Во второй половине беременности и рентген, и в целом радиация (в допустимых пределах) считаются менее опасными, тем более если обследование проводят на современном оборудовании. Это связано с тем, что органы и системы уже в принципе сформированы и воздействие на них может быть минимальным. Важно при проведении исследования правильно обеспечить экранирование тела. При выполнении рентгена конечностей, зубов, лёгких и других частей тела вдали от области матки, даже при использовании оборудования старого поколения, но при правильном экранировании тела, практически никакого вредного воздействия на плод не должно быть оказано. При выполнении рентгена органов пищеварения очень важно использовать оборудование нового поколения. В целом воздействие излучения на плод не должно быть больше, чем 1 мЗв. При облучении плода свыше 100 мЗв (такое может быть при повторных исследованиях) ставится вопрос о необходимости прерывания беременности.

Прерывать или нет?

При получении плодом чрезмерно высокой дозы радиации врач будет настаивать на прерывании беременности. По вполне понятным причинам мамочками это воспринимается весьма болезненно, но они должны знать всё, что их может ожидать. Последующие проблемы могут быть связаны не только с рождением ребёнка с патологиями, но и с развитием у него необратимых изменений в генотипе половых клеток. То есть внешне здоровый ребёнок, развивающийся вполне нормально, может быть носителем патологических половых клеток или быть вообще стерильным. А это значит, что он не сможет иметь нормального, здорового потомства, не говоря о том, что не все врождённые патологии проявляются сразу же. Иногда они начинают давать о себе знать в дальнейшем, во время развития ребёнка или в пубертатном периоде.

Однако это вовсе не аксиома. Очень много случаев рождения нормального, здорового потомства. Поэтому абсолютно точно сказать, какой родится малыш, никто не может. При проведении УЗИ не все патологии можно определить, его назначают только для выявления грубых, заметных изменений. И помните: насильно прервать беременность вас никто не может заставить.

Комментировать от
или
еще рекомендуем