1
83

Оформление гражданства ребенку: юридические тонкости

null

Часто оформление гражданства ребенку представляется такой нудной и сложной процедурой, что родители предпочитают оставить ее на потом. Но, между прочим, сейчас в большинстве случаев нужно отстоять очередь всего к одному окошечку и просто поставить специальный штампик. Все! Теперь малыш считается полноправным гражданином!

Если родители – граждане РФ

В том случае, когда оба родителя ребёнка являются гражданами Российской Федерации, а их чадо появилось на свет после 1 июля 2002 года, то необходимости в специальном оформлении гражданства просто не существует. Данные о гражданстве внесены в свидетельство о рождении, в этот же документ ставится соответствующий штамп. Подобный штампик появляется и паспортах родителей.

Если ребёнок рожден в период с 6.02. 1992 и по 1.07. 2002, для оформления его гражданства необходимо отнести в паспортный стол заполненное по форме заявление. При этом нужно иметь справку о прописке обоих родителей на 6.02.1992 или хотя бы предоставить подтверждающие этот факт паспортные данные. Естественно, оформление гражданства ребенку будет проводиться при наличии его свидетельства о рождении.

Об оформлении российского гражданства для детей, рожденных за рубежом

Переход ребенка в российское гражданство может быть осуществлен вместе с родителями (или с одним из них), а также опекунами или попечителями. Допускается оформление российского гражданства по заявлению родителя, попечителя или опекуна, которые уже являются гражданами Российской Федерации.

Что для этого потребуется? Прежде всего в паспортный стол отделения полиции подается заявление в 2-х экземплярах. Кроме того, туда же предоставляется свидетельство о рождении ребенка, а при наличии – и его паспорт вместе с копией. Одновременно нужно предъявить паспорт родителя, который является гражданином РФ, а также документ, подтверждающий проживание будущего юного гражданина на территории страны. В качестве этой бумаги может выступить выписка из домовой книги, вид на жительство или разрешение на временное проживание, копия поквартирной карточки или финансового лицевого счета и т.д.

Если ребенок уже достиг 14-летнего возраста, от него потребуется письменное согласие на приобретение гражданства. Подпись ребенка удостоверяется нотариальной записью либо заверяется должностным лицом территориального подразделения. Ну и, наконец, потребуются 3 фотографии (для ребенка старше шести лет) и квитанция об оплате госпошлины.

Комментировать от
или
  • статья совершенно не раскрывает тему и устарела. Всем - читайте новый

    Указ Президента РФ от 13 апреля 2011 г. N 444 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации" по нему более не требуется даже штампика в свидетельство, если родители россияне и ребенок родился на территории РФ. Опыт показывает, что даже чиновники не знают законов, поэтому ищите закон в инете, распечатывайте и носите с собой. Если часто выезжаете, даже в ту же Украину, чтобы не возникало нервных пауз на границе, лучше проставить штампик. А вот совершенно не раскрыта тема, если ребенок родился заграницей, да еще папа иностранец, по какой статье приобретается гражданство РФ? Что по документвм, объясняет все тот же Указ.

    еще рекомендуем