16
85555

5 хитростей, как не поправиться излишне во время беременности

null

Будущей маме очень важно следить за весом. Т.к. от веса напрямую зависит и здоровье ребенка. Лишний вес может привести к трудным родам, к повышенному артериальному давлению, дискомфорту в желудке и кишечнике и даже к развитию сахарного диабета. Для начала взвесьтесь и узнайте, в норме ли ваш вес. Если вес превышает норму, то возможно, врач порекомендует вам разгрузочные дни. Или это может быть симптомом отеков и тогда вас дополнительно обследуют.

Есть простые правила, как не набрать лишний вес во время беременности

1. Ешьте чаще, но понемногу

Организуйте дробное питание. Кроме 3 основных добавьте еще 2 дополнительных приема пищи: второй завтрак и полдник. А перед сном выпейте стакан кефира. Это позволит не только улучшить пищеварение, но и исключит риск переедания.

2. Организуйте режим питания

Чередуйте разные продукты и блюда. Например, на первое в обед пусть будет суп (суп-лапша, рассольник, овощной), а на гарнир сделайте салат. Завтрак должен составлять 30% суточных калорий, а обед35%. Во время завтрака и обеда отдавайте предпочтение белкам (мясо, рыба), а на ужин приготовьте молочные и продукты из овощей или фруктов. Врач может порекомендовать вам в третьем триместре беременности снизить потребление соли для профилактики отеков, однако, если нет предрасположенности то можно солить блюда как и раньше.   

3. Вместо сладких булочек и конфет ешьте сладкие фрукты

Любимым сладостям легко можно найти альтернативу, например, изюм, сухофрукты, орехи и свежие фрукты. Внимательно относитесь к выбору сухофруктов, т.к. они могут быть обработаны химическими веществами, например, от грызунов. Но если желание съесть шоколадку очень сильное, то можно иногда себе позволять. Главное, не набирать более 1,5 кг в месяц, начиная с 12 недели. Т.к. излишний вес отрицательно сказывается на развитии ребенка. Манную кашу также рекомендуется есть пореже, т.к. она очень калорийная.

4. Следите за кишечником

Для улучшения пищеварения и движения в кишечнике пейте утром натощак стакан воды с сухофруктами, например, с курагой и черносливом. Это поможет избежать запоров и как следствие давление кишечника на матку. Также пейте кефир и ряженку, они содержат в себе полезные бактерии для микрофлоры кишечника и выводят из организма токсины. Для хорошего пищеварения ешьте больше каш, хлеб из муки грубого помола, свежие овощи, фрукты и ягоды.

5. Физические упражнения

Сохранить упругое тело, гибкость и тонус мышц помогут фитнесс, занятия йогой, аквааэробикой, плаванием. Они не только помогут сохранить стройную и подтянутую фигуру после родов, но и обеспечат благополучное развитие ребенка, а также подготовят организм к родам. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-гинекологом, прежде чем выбрать программу занятий. Потому что существуют противопоказания для того или иного вида физических упражнений.

 

Комментировать от
или
  • За первую-14кг,вторая-22кг и ничего опять пришла в норму 48кг правдо ем 1 раз вдень и кофе .третий раз буду стараться набрать норму,но кушать то надо хотя бы 3раза по немногу ради карапуза.

    •  при первой беремености набрала 20 с лишним кг, через пол года вес был 58 кг при росте 173 см, и ела что хотела, а сейчас вес 69 шестой месяц и уже кричат худей!!!! а от конфет отказаться не могу

      • Я набрала 23 кг, но скинула их за 5 дней

      • ой, в любое время: меньше жрать и больше двигаться. простите, девушки, за грубость! но правило реально работает)))

        если нет никаких заболеваний

      • а я набрала 25 кг за беременность при моем то росте 158см это было что то,шла рожать 78кгdash2.gif, теперь при следущей беременности обязательно буду следить за своим питанием чтоб потом год не худеть

        • А я 20 набрала при таком же росте.

        • а я 8 кг всего.поэтому сразу влезла в стпрую одежду.больше после родов стал только животик...

      • Это генетика. Я ела все, что хотела, и за беременность даже похудела.

      • А я не могла отказать себе в сладком(((

        еще рекомендуем