5
5497

Облепиха при беременности: польза и приготовление

null

«Ягодный доктор», «кладезь витаминов» и еще много чего можно сказать об облепихе. Даже удивительно, что в такой маленькой ягоде сосредоточилось столько полезных свойств! Но так и есть: облепиха – крайне ценное растение не только для лечения различных простудных заболеваний, но и для использования в косметологических целях. Благо облепиховое дерево очень хорошо приспособилось расти в наших широтах, поэтому можно без особенных проблем выращивать облепиху у себя на даче. В крайне случае – купить в аптеке готовое масло или другое косметологическое средство на основе облепихи.

Чем полезна облепиха при беременности?

Вопрос крайне актуальный, поскольку беременным не рекомендуется употреблять различные химиотерапевтические препараты, а вот подхватить простуду в интересном положении становится еще легче, чем до него. Поэтому нужно думать об укреплении иммунитета природными средствами. В частности, подойдет и облепиха, только нужно умело ее использовать.

Облепиха при беременности наполнит организм органическими кислотами, целым комплексом витаминов и ценным каротином. Именно благодаря последнему веществу окраска облепихи такая ярко-оранжевая, как солнышко.

Для лечения используют практически все составляющие растения: листья, мякоть, косточки. Например, делают такую кашицу из облепихи, которая очень хорошо действует на различные болезнетворные бактерии. Из-за этого ее используют для обеззараживания и заживления ран. Особенно хорошо это действие видно при болях в горле. Если говорить в общем, то облепиха как при беременности, так и в обычном состоянии отлично справляется с различными воспалительными процессами.

Использование облепихи при беременности

Данное растение можно готовить в самых разных формах для дальнейшего лечения.

Но в основном действует следующее правило:

  • при внутреннем воспалении используют настойки, отвары облепихи, масло или ягоду в свежем виде;
  • при наружных воспалениях в ход идут облепиховые мази, масло и примочки.

Заметили, что и внутрь, и снаружи используется масло облепихи? Это не ошибка, так действительно делают. Облепиховое масло можно пить, если нужно убрать воспаление ЖКТ, или же мазать пораженные участки кожи в результате ожога или обморожения. Рекомендуется просто закапывать масло в нос для профилактики простуды, поэтому облепиха при беременности применяется разнообразно. Только важно учитывать тот момент, что может быть аллергия, так что при первом использовании облепихи лучше брать небольшое ее количество.

Комментировать от
или
  • По моему она очень вкусная но немного кисловатая...Мне нравилась в детстве она!)

    • я ее и так люблю)) особенно варенье и из него морс сделать

      • Облепиховое варенье очень вкусное, и хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями и хорошо укрепляет иммунитет

        • Очень полезная ягода, просто целый кладезь витаминов в ней содержится!

          • У нас на огороде раньше росла облепиха - колючая жуть! Но очень полезная ягода.

            еще рекомендуем