0
17936

Подробно о полагающейся материальной помощи для малообеспеченных семей Украины и России

null

Один умный человек как-то сказал: «Бедный – это не нищий. Их отличает духовное богатство, а деньги – это только материальное состояние». Бедный человек – это человек, у которого есть беда и который нуждается в помощи, в том числе материальной. Никто не застрахован от чумы и сумы. Во всех, даже малоразвитых, странах выплачивается материальная помощь малообеспеченным семьям. В этом нет абсолютно ничего постыдного. Если есть проблема и государство предлагает помощь, ею надо воспользоваться. Давайте разберёмся, кому, когда и какие выплаты положены.

Понятие малообеспеченной семьи

Малообеспеченной считается семья, где среднемесячный доход на каждого имеющегося члена ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе, где проживает эта семья.

Важный нюанс

Малообеспеченной семьей может считаться только та семья, где среднемесячный доход на человека стал ниже прожиточного минимума по не зависящим от взрослых членов причинам, то есть когда взрослые члены семьи или работают, или состоят на учете в центре занятости. Исключение составляют женщины, ухаживающие за детьми в возрасте до 3 лет, учащиеся и нетрудоспособные люди. В России при расчёте дохода учитываются все получаемые членами семьи выплаты, а не только зарплата.

В каждом регионе России устанавливается свой прожиточный минимум, например, в Москве он равен 9188 руб. Если такого минимума по региону нет, то ориентироваться надо на федеральный прожиточный минимум, который составляет 6287 рублей. Таким образом, если семейный среднемесячный доход разделить поровну на всех членов семьи и сумма будет ниже установленного минимума по региону или по РФ, то семью можно считать малообеспеченной.

Для жителей Украины всё несколько сложнее. Понятие малообеспеченной семьи те же самые, и обязательно соблюдение условия работы всех трудоспособных членов.

Но прожиточный минимум у разных категорий населения отличается друг от друга:

  • для трудоспособного населения прожиточный минимум равен 231,42 грн.;
  • для нетрудоспособного – 675,20 грн.;
  • для детей дошкольного возраста – 458,50 грн.;
  • для детей школьного возраста – 572,00 грн.;
  • для учащихся вузов – 551,00 грн.

Уровень прожиточного минимума на каждого ребёнка увеличивается на 10 %, а если мама является инвалидом I или II группы, если она же и подаёт документ о причислении семьи к малообеспеченной, то минимальный уровень на ребёнка повышается на 40 %.

Чтобы узнать, является ли конкретная семья малообеспеченной, надо определить, к каким категориям относятся все члены семьи, и сложить минимальные прожиточные минимумы получившихся категорий. Так определяется минимальный прожиточный минимум для вашей семьи. Потом надо определить среднемесячный доход семьи без субсидий жилищно-коммунальных услуг, государственной социальной помощи, помощи благотворительных компаний или предприятий, одноразовой выплаты по рождению за ребёнка и алиментов и сравнить с минимальным прожиточным минимумом для вашей семьи.

Какая положена материальная помощь малообеспеченным семьям

На Украине малообеспеченным семьям полагается ежемесячная государственная помощь, которая пересчитывается каждые полгода и рассчитывается для каждой семьи индивидуально. Эта помощь должна составлять разницу между истинным доходом семьи и положенным минимальным, но не должна превышать 75 % от минимального прожиточного уровня этой семьи. Документы на получение материальной помощи должен подавать уполномоченный член семьи в орган соцзащиты и труда по месту жительства, а для сельских жителей – в исполнительный комитет или поселкового, или же сельского совета.

Документы:

  • декларация дохода и имущества всех членов семьи;
  • удостоверение личности;
  • справка о наличии (если есть) и размере земельного пая;
  • документ или справка о составе семейства.

Все документы должны быть собраны и сданы так, чтобы их срок не превышал месяца.

В России малообеспеченные семьи могут получить региональную и федеральную помощь.

Компенсация оплаты за садик в размере 20, 50 и 70 % для первого, второго, третьего ребёнка соответственно.

Документы:

  • оригинал и копия свидетельства рождения ребёнка;
  • копия титульной стороны листа сберегательной книжки, принадлежащей получателю компенсации с указанием всех реквизитов кредитного учреждения РФ.

Субсидии для оплаты ЖКХ. В некоторых случаях от оплаты услуг ЖКХ могут полностью освободить.

Документы:

  • удостоверение личности;
  • пенсионное удостоверение (если есть);
  • подтверждение права на социальную помощь;
  • подтверждение регистрации жилой площади;
  • лицевой счет в кредитной организации, если компенсация будет начисляться с банковского счёта.

Другие виды помощи:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • бесплатная юридическая помощь;
  • ежемесячные городские пособия на ребёнка или его образование.

В некоторых регионах предоставляют бесплатные комплекты для новорожденных в роддомах, бесплатное 2-х разовое питание для детей в учебных заведениях, посещение музеев и прочих общественных мест.

В целом в каждой стране предусмотрена какая-то материальная помощь малообеспеченным семьям. Чтобы получить более подробную информацию, надо обратиться в местную службу социальной помощи населения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем