0
21475

Быт беременной женщины: что можно, а чего нельзя

null

Беременность, конечно, нормальное физиологическое состояние, но всё же оно вносит свои коррективы в обычный образ жизни женщины. Даже если нет никаких угроз и патологий, всё равно от чего-то будущей маме приходится отказываться, а что-то другое, чего она никогда раньше не делала, – выполнять. Самым постоянным занятием всех женщин является быт. Безусловно, хорошо, когда можно нанять прислугу и обеспечить себе полный покой, причём даже и вне беременности, это очень приятно. Но большая часть российских женщин всё же убирают, стирают и готовят сами, поэтому давайте подробно разберёмся, что можно делать беременным, а чего нельзя.

Можно ли мыть полы при беременности?

О том, можно ли мыть полы при беременности, спрашивают почти все молодые женщины. Если нет никакой угрозы прерывания, то ежедневную лёгкую уборку беременная может делать и сама при помощи современных бытовых приборов. То есть вместо веника есть пылесос, а вместо половой тряпки – или специальный моющий пылесос, или швабра с отжимом. А вот мыть полы тряпкой и руками нельзя, так как при этом беременной придётся передвигаться или согнутой, или на коленях и тоже согнутой. Такая поза увеличивает нагрузку на позвоночник, а также может привести к сдавливанию живота.

Также нельзя подметать пол веником. Во-первых, это слишком тяжёлый физический труд, а во-вторых, беременной лучше не дышать пылью. Если пыли немного, ее можно протирать тряпочкой, но если квартира слишком запылённая, то пусть это сделает кто-то другой или используйте маленький специальный пылесос.

Можно ли беременной стирать и гладить?

Если стирает автоматическая стиральная машинка, а женщина только развешивает бельё, то, конечно, можно. Нельзя развешивать бельё, если шнур находится за балконом, особенно это касается женщин на последних сроках беременности. Связано это с тем, что из-за большого живота смещается центр тяжести, а из-за действия гормонов нарушается работа вестибулярного аппарата. У беременной может закружиться голова, или она может потерять равновесие. Также желательно не развешивать бельё на леску, натянутую слишком высоко над головой. Причины всё те же: потеряв равновесие, женщина может упасть на пол, а так как на последних сроках расслабляется суставной аппарат, то может быть ещё и вывих.

Стирать руками нельзя, так как беременной придётся стоять с согнутой спиной, а это увеличивает нагрузку на позвоночник. К тому же, долго стоять тоже не рекомендуется. Если никакого другого выхода нет, то лучше стирать сидя на стуле, а тазик поставить на более низкую табуретку перед собой.

Гладить можно сидя. Не надо накапливать очень большое количество белья. Если белья много, то делайте периодические перерывы: походите, разомните спину и ноги, полежите.

Можно ли беременным готовить?

Можно, но не надо долго стоять у плиты.

Комментировать от
или
еще рекомендуем