5
19268

Тазовое предлежание плода и гимнастика для переворота малыша

null

После 30 недель беременности идет тщательное наблюдениене только за женщиной, но и за плодом: как себя чувствует ребеноквнутри, нет ли у него гипоксии, каково его положение. Кстати, в норме положение плода – головное продольное, другие варианты его размещения считаются в большей или меньшей мере патологией. Если вовремя на подобное не обратить внимания, то можно во время родов получить всевозможные осложнения.

Наименее опасным внутриутробным положением плода является тазовое предлежание, так как оно в ходе родов может поддаваться корректировке, в результате чего родится живой ребенок и сама мама практически не пострадает. Если диагностировано поперечное предлежание, то это чаще всего приводит к кесаревому сечению, так как крайне редко ребенок переворачивается настолько, чтобы занять продольное положение.

Тазовое предлежание и гимнастика, способствующая повороту

Лечебная физкультура в данном вопросе помогла уже многим парам родить здоровых и крепких детей. Стоит только найти грамотного инструктора и получить добро у гинеколога, который проанализирует ситуацию и скажет, нет ли каких-либо противопоказаний, например многоплодия, угрозы прерывания беременности, предлежания плаценты (полного или частичного), аномалии развития матки и других патологий.

null

Важно отметить, что делать ЛФК нужно в спокойном состоянии, когда нет тонуса матки и других напряжений в теле. Можно предварительно послушать приятную и расслабляющую музыку, а уже потом приступать к упражнениям.

Коленно-локтевое положение. Наиболее популярный метод для поворота ребенка. Можно начинать делать с 30-ой до 36-ой недели, для чего становятся на колени и локти, причем голова должна быть опущенной, а таз – приподнятым. Делают упражнение 3-4 раза в день по 15–20 минут за раз.

null

Подъём таза. Если есть тазовое предлежание, то данная гимнастика бывает эффективной в 85–90% случаев. Делать ее начинают с 32-ой недели и до того времени, пока не перевернется малыш. Для выполнения упражнения ложатся на твердую поверхность, один конец которой приподнят, причем таз, как и в первом случае, должен быть выше головы. Ложиться нужно на спину и выполнять упражнение следует по 10 минут 2 раза в день. 

null

Существуют также методики Фомичевой, Диканя, Брюхиной, Грищенко, Шулешовой. Даже если все перепробовано и гимнастика, способствующая повороту, не изменила тазовое предлежание, не нужно отчаиваться. Есть способы, которые помогут родить малыша живым и здоровым. Так что грамотный врач всегда поможет принять правильное решение.

Комментировать от
или
  • интересная статья, кое что новое открыла для себя.....

    • Я и не знала, что можно самостоятельно повлиять не положение ребенка. Очень интересно

      • Мой перевернулся где то на 24 неделе и лежал правильно) гимнастику делать не понадобилось, но не раз о ней слышала

        • Никогда не слышала о такой гимнастике, и перед родами мне такого никто не расказал, спасибо за статью, очень интересно.

          • слава богу мой мелкий сам перевернулся на 32 недели где то))

            еще рекомендуем