4
7479

Малина при беременности под запретом?

null

Кто же не знает малину? Эту ягодку любят и взрослые, и дети. Она так же вкусна, как и ароматна. А уж полезна-то как! Просто кладезь витаминов! Однако беременным часто рекомендуют воздержаться от этой сладкой ягоды. Насколько это оправданно?

Что там в малине?

Малина недаром считается лекарственным растением. При этом используются как ягоды, так и листья малины. Но вот действие их на организм человека различно.

Ягоды малины богаты витаминами А, В, Е, С, фолиевой и жирными кислотами, клетчаткой. В них содержатся и полезные микроэлементы: йод, медь, калий, кальций, железо и многие другие.

Когда малина полезна

Малина облегчает состояние и поэтому считается народным средством лечения при таких заболеваниях, как анемия, гипертоническая болезнь, патологии желудка и кишечника, отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, воспаления различного происхождения, в том числе и вирусного (ОРВИ), нарушения обмена веществ.

Малина – женская ягода

Малина лечит всех без разбора и различия по половому признаку, однако иногда эту вкусную ягодку называют женской. Дело в том, что малина хорошо помогает при предменструальном синдроме и во время месячных: снижает интенсивность спазмов и болей, успокаивает, тонизирует, нормализует менструальный цикл.

Малина во время беременности

Во время беременности малина хорошо помогает при всех видах токсикозов и снимает повышенный тонус матки. Кроме того, клетчатка малины прекрасно справляется с запорами, которые так характерны для беременных. Фолиевая кислота, находящаяся в ягоде, гораздо лучше усваивается организмом, чем в таблетированной форме, а значит, лучше «проконтролирует» закладку органов и систем плода. Во втором триместре малина не даст развиться выраженной анемии, а также обеспечит поступление необходимых витаминов и минералов плоду. Витамин С защитит беременную от простуд и ускорит выздоровление, если заболевание всё же случится. Кальций осуществляет профилактику развития отеков у будущей мамы и окостенения скелета у плода. А вот в третьем триместре аспириноподобные вещества малины не дадут развиться преэклампсии и эклампсии – грозным осложнениям беременности, которые могут закончиться летально как для мамы, так и для ребенка.

Немного о листьях малины

Листья малины тоже содержат массу полезных веществ, но действие их более направленное. Дело в том, что чай из малиновых листьев обладает способностью подготавливать шейку матки к родам: размягчает её и расслабляет.

Осторожно: малина!

Нельзя малину употреблять только при аллергии на эту ягоду, при тяжелых нефритах и подагре. Беременным нельзя перебарщивать с дозой – не более полстакана ягод малины в сутки. За три недели до предполагаемой даты родов можно начинать пить чай из малиновых листьев, а за 2 недели до родов – увеличить количество съедаемых ягод до 2-3 стаканов.

Комментировать от
или
  • ага..хороша то хороша, когда сезон... а зимой её не особо то и поешь..

    • Во время беременности я была равнодушна к малине, да и не сезон был, зато после того как родила, это была ягода №1

      • Лер а ты ела ягоды при ГВ? я вот боялась, хотя тогда тоже как раз сезон малины был

      • Всего один раз ела, утоптала большой стакан малины и была счастлива.

    еще рекомендуем