0
27676

Если матка в тонусе – что делать?

null

Матка в тонусе! Эту фразу слышит на приеме практически каждая беременная женщина и, конечно, пугается. Давайте разберемся, что такое тонус матки, чем он опасен при беременности и что с ним делать.

Что такое тонус матки

Матка – орган, состоящий из мышц.

Эти мышцы представляют собой три слоя:

  1. наружный – тонкий;
  2. средний – основной;
  3. внутренний – тоже небольшой.

Мышцы расположены таким образом, что, переплетаясь, делают матку герметичной. А ещё клетки мышц матки обладают способностью значительно увеличиваться в размерах, что помогает выносить растущий плод во время беременности.

При нормальном течении беременности мышцы матки находятся в тонусе – в нормотонусе. А вот на все стрессы, перенапряжения и прочие неблагополучия мышцы отвечают сокращениями и напряжением. Это уже называется повышенным тонусом матки или гипертонусом. Именно это состояние представляет опасность прерывания беременности.

Когда возникает тонус матки

Гипертонус может возникать по нескольким причинам:

  • «нервные» факторы – стрессы, перегрузки физические и психические, переориентация женщины с беременности на другую проблему;
  • гормональные нарушения – недостаток или переизбыток определенных гормонов в период беременности;
  • инфекционные заболевания – когда организм тратит свои силы на борьбу с возбудителями заболеваний, а позиции будущего малыша «укрепляет» повышенным тонусом матки;
  • заболевания полости матки – механически мешают плоду находиться в матке, а повышенный тонус мышц удерживает его внутри.

Как узнать о повышенном тонусе матки

Обычно женщины сами ощущают повышенный тонус матки. Он проявляется чувством тяжести или ноющей, тянущей боли в низу живота либо в спине. Не будем забывать об индивидуальности: степень выраженности этих проявлений может быть от незначительной до очень сильной. Поэтому в любом случае нужно побыстрее обратиться к своему гинекологу, чтобы вовремя диагностировать и решить эту проблему.

Врач подтвердит гипертонус матки при пальпации живота, во время ультразвукового исследования или при проведении тонусометрию.

Как бороться с повышенным тонусом матки?

К счастью, повышенный тонус матки не приговор. Можно пройти курс лечения и нормализовать его.

Что обычно рекомендуют сделать?

  • Успокоиться – снять нервное напряжение, поэтому практически всегда назначают валериану в таблетках.
  • Лечь в постель и расслабиться.
  • Назначают препараты утрожестан или дюфастон, так как они восполняют недостаток прогестерона в организме беременной женщины.
  • Назначают спазмолитики, такие как но-шпа или папаверин.
  • Рекомендуют принимать Магне В6, который также обладает свойством купировать гипертонус матки.

Если врач выписывает вам направление в стационар – обязательно соглашайтесь на госпитализацию: гипертонус матки – серьёзное состояние, и относиться к нему нужно серьёзно!

Предыдущая запись
Следующая запись
Тонус матки во втором триместре – что делать?Тонус матки в первом триместре — просто о сложном
Запись понравилась