4
12919

Тонус матки во втором триместре – что делать?

null

Второй триместр беременности начинается с 13-ой недели и заканчивается 27-ой. Обычно этот период проходит спокойно, и женщина еще не чувствует столь большой нагрузки, которая появляется уже в третьем триместре. Ребенок в районе 13 недель практически полностью сформирован и уже похож на маленького человечка. С этого времени он начинает активно развиваться, набирать в весе и все больше вырастать в длину. К концу второго триместра плод весит около 1000 г и рост составляет около 35 см. Если в этот период малыш по каким-либо причинам появится на свет, то его можно выходить и он будет дальше расти и развиваться как все дети.

Тонус матки во втором триместре может стать причиной преждевременных родов. Поэтому гинекологи в женской консультации наблюдают за женщинами и спрашивают, нет ли признаков этого патологического состояния – болей в низу живота, ощущения, что матка сдавливается и становится твердой, как камень, кровянистых выделений из половых путей.

Тонус матки во втором триместре и возможные причины

Несмотря на то что врачи женской консультации настоятельно рекомендуют сдавать анализы на TORCH-инфекцию, делают это далеко не все пары. Хотя именно такие инфекции, как цитомегаловирус, токсоплазма и прочие, могут привести к тому, что появится тонус матки во втором триместре.

Чрезмерные физические напряжения и даже неправильно выполненная гимнастика для беременных также могут вызвать тонус матки во втором триместре. Поэтому стоит посещать профессиональную гимнастику для беременных, чтобы тренер мог порекомендовать правильные упражнения, соответствующие сроку беременности.

Иногда при толчках малыша матка начинает сжиматься. Особенно подобное может участиться в конце второго триместра. Такие сокращения являются тренировочными, чтобы к родам мышцы были уже в подходящей форме. Поэтому при легких, безболезненных сокращениях пугаться не стоит.

Что делать при тонусе матки?

Сильные и резкие болезненные ощущения в районе живота должны привести к скорейшему обращению к врачу. В несложных ситуациях можно обойтись спазмолитиком, а в экстренных случаях женщина направляется в стационар.

Для профилактики тонуса матки нужно следить за своим настроением, физическим состоянием. Полезно хорошо высыпаться и спокойно гулять на свежем воздухе. Приятное прочтение книги и прослушивание музыки также помогут настроиться на положительную волну и расслабиться. Тогда и матка будет комфортным и безопасным домиком для малыша до положенного срока родов.

Комментировать от
или
  • у меня тонус с первого триместра, сейчас у меня 15 недель и опять поставили диагноз гипертонус-ноющие боли внизу живота. но мой врач о сохранении ничего не говорит.

    • А мне за всю беременность так и не предложили сдать анализ на Торч инфекцию.

      • у меня часто бавыет боль в пояснице,из положения лежа на спине встаю с трудом ощущения буд то парализует 

        • Меня тонус особо не беспокоил,и к врачу вне приёма не обращалась!

          еще рекомендуем