4
56767

Нарушение маточно-плацентарного кровотока 1а степени – чем помочь?

null

Для начала нужно выяснить, что значит «нарушение маточно-плацентарного кровотока 1а степени». Есть сложная система взаимосвязи: мать – плацента – плод. Сюда входит два вида кровообращения, которые между собой не совмещаются, – плацентарный и плодовый. Если происходит нарушение работы на каком-либо уровне, тогда и проявляется патология маточно-плацентарного кровотока. К сожалению, она достаточно часто приводит к перинатальной смертности плода или развитию различных заболеваний.

Для исследования системы кровотока используют трехмерную ультразвуковую диагностику, с помощью которой видны сосуды плаценты в виде трехмерной организации. Если есть какое-либо нарушение в системе кровотока, тогда оно сразу видно через пространственное соотношение маточно-плацентарного кровообращения и плодово-плацентарного.

Степени нарушения маточно-плацентарного кровотока

В классификации выделяется три степени тяжести данной патологии, среди которых нарушение маточно-плацентарного кровотока 1а степени является самым легким. При нем сохраняется плодово-плацентарный кровоток. При нарушении плодово-плацентарного кровотока 1б степени сохраняется маточно-плацентарное кровообращение.

Вторая степень диагностируется в том случае, если наблюдается нарушение в обоих видах кровотока, но при этом нет критических изменений.

Третья степень нарушения маточно-плацентарного кровотока приводит к критическим изменениям в плодово-плацентарном кровообращении и может сопровождаться незначительным нарушением в маточно-плацентарном кровотоке.

Когда возникает нарушение маточно-плацентарного кровотока 1а степени?

Во многих случаях к данной патологии приводит внутриутробное инфицирование. Также причиной является гестоз. Если не было оказано своевременное лечение, тогда примерно через 4–6 недель нарушение маточно-плацентарного кровотока 1а степени может перейти в конечную, третью, степень. В этом состоянии какое-либо лечение оказывается малоэффективным и для спасения ребенка может проводиться кесарево сечение.

Вовремя начатое лечение может практически на нет свести нарушение кровообращения. Именно поэтому беременных после 30 недель часто направляют на допплерометрию. Если в ходе исследования выявились какие-то отклонения, тогда не нужно ждать приема врача, а необходимо сразу к нему обратиться для назначения лечения.

Комментировать от
или
  • ой.. не люблю я такие всякие больнично-заумные темы..Ничего не понимаю в них..)

    • Всё что я поняла, так  то, что это очень опасно и причин для этого наверное много

      • Что то я не разобралась, почему такая бяка может произойти? Это же опасно, раз приводит к таким печальным последствиям((

        • мне тоже инересно ,а что может спровоцировать такой диагноз?

      еще рекомендуем