0
161

Беременность и выделения – это норма?

null

Выделения всегда неприятны. А если они при беременности, да ещё непонятно почему – страшно. Давайте немного рассеем страхи незнания и вспомним, какие выделения при беременности бывают.

Имплантационное кровотечение

Оно только название имеет громкое. На деле же представляет собой легкие прожилки крови на ежедневке примерно в середине менструального цикла, за 3-4 недели до того, как вы обнаружите факт беременности.

Нормальные выделения при беременности

Да, выделения при беременности могут быть нормой. Но они должны быть необильными, белыми, полупрозрачными, с приятным запахом.

Дисбактериоз влагалища

Это, пожалуй, самое распространенное состояние при беременности, сопровождающееся выделениями. Они при этом белые, обильные, творожистые и имеют кисломолочный запах. Дисбактериоз обусловлен тем, что меняется не состав нормальных бактерий влагалища, а их соотношение. И происходит это в связи со снижением иммунитета. Дисбактериоз влагалища при беременности той или иной степени выраженности беспокоит практических всех женщин. Но он легко корректируется введением специальных свечей (по назначению гинеколога).

Инфекционные заболевания

Снижение иммунитета при беременности может приводить к тому, что женщина легко заболевает инфекционными заболеваниями или у нее обостряются имеющиеся хронические. Выделения из влагалища становятся более обильными, густыми, имеют желтоватый или даже желто-зеленый цвет и сопровождаются нестерпимым зудом. Медлить нельзя – нужно срочно обратиться к врачу и пройти курс лечения. В противном случае инфекция может легко поразить и плод, что вызовет массу неприятностей как во время беременности, так и после родов.

Кровотечение

Некоторые женщины во время беременности замечают кровянистые выделения. Если они обильные – нужно сразу вызывать скорую помощь и готовиться к госпитализации. Это может быть симптомом отслоения плаценты – крайне опасного состояния, угрожающего потерей плода.

Необильные кровянистые выделения тоже не стоит игнорировать – лучше сразу (в этот же день) обратиться к своему гинекологу и выполнить все его указания. Вам могут быть рекомендованы препараты для домашнего лечения или выдано направление на госпитализацию.

Комментировать от
или
еще рекомендуем