4
653

Бассейн при беременности – посещать или нет?

null

Беременность – это не кратковременное состояние. Она длится целых девять месяцев. При этом женщина не инкубатор – она не просто вынашивает ребенка, но ещё и живет полноценной жизнью. Поэтому разные радости в виде, например, бассейна ей не чужды. Однако мнения на этот счет разные – от «низ-з-зя!» до «очень полезно». А как дела обстоят на самом деле?

Какие бывают бассейны

Начнем с того, что бассейны бывают разными.

Давайте вспомним и кратко охарактеризуем их.

  • Домашний бассейн при сауне или бане. Имеет небольшую ёмкость. Вода в него наливается обычно проточная, свежая перед каждым использованием.
  • Бассейн при бане или общественной сауне. Может быть разной емкости, но часто достаточно большой. В хороших учреждениях воду меняют перед каждым клиентом либо дезинфицируют ее с использованием разрешенных средств.
  • Бассейн закрытый спортивный. Это обычно большой бассейн, вода в котором меняется редко, но зато она постоянно очищается при помощи специальных химических и механических средств.
  • Бассейн открытый спортивный – то же, что и закрытый, но на свежем воздухе.
  • Бассейн при доме отдыха, отеле. Может быть открытым и закрытым. Качество бассейна целиком зависит от отношения администрации к нему. Но чаще такие бассейны соответствуют гигиеническим требованиям, так как контролируются центрами госсанэпиднадзора.

Плюсы посещения бассейна беременной женщиной

Посещение бассейна благотворно сказывается на состоянии здоровья беременной женщины. Вода снимает напряжение в мышцах, нормализуя их тонус. Она успокаивает и уравновешивает. А это – именно то, что нужно дамам «в положении». Недаром во многих бассейнах существуют целые группы для занятий беременных женщин аквааэробикой. Участницы таких групп отмечают улучшение общего самочувствия, минимизацию проявлений токсикоза, купирование болей и судорог в ногах, а также нормализацию тонуса матки.

А почему «низ-з-зя»?

Советы не посещать бассейн беременным женщинам появились в связи с тем, что существует минимальный риск попадания воды в женские половые пути, что чревато развитием инфекций. Но это возможно лишь при наличии двух условий: нарушения течения беременности (угроза выкидыша при открытой шейке матки) и нарушения гигиенических условий содержания бассейна, что, согласитесь, встречается не так часто.

Гораздо опаснее беременной женщине купаться в открытых водоемах, особенно непроверенных, – прудах, реках и озерах.

Комментировать от
или
  • Посещать, однозначно. До бассейна я на маршрутке через полгорода добиралась, а после меня муж на машине встречал, так что я не простужалась.

    • Я очень люблю бассейн, но когда сходила беременная туда, еще и зимой, то ужасно простыла и попала в больницу. Так что не рекомендую ходить в бассейн хотя бы в зимнее время года.

      • Я бы не отказалась, но собственного бассейна у меня нет, а ездить в спорткомплекс далеко. Поэтому и не плавала.(((

        •  я очень даже за) пользы точно больше, чем возможного вреда

          еще рекомендуем