9
45132

Опасно ли прикрепление плаценты по передней стенке?

null

От того, где прикрепится плацента (имплантируется эмбрион), во многом будет зависеть дальнейшее течение беременности. В норме эмбрион имплантируется в области дна матки, но иногда может прикрепляться плацента по передней стенке, задней или боковой. Всё это также является вариантом нормы и никакой опасности не представляет.

Когда опасно прикрепление плаценты по передней стенке?

В случае, если родоразрешение по каким-то причинам будет проходить методом кесарева сечения, а плацента прикрепилась аккурат в том месте, где должен проходить разрез. Такое расположение чревато развитием кровотечения во время хирургического вмешательства и требует от врача высокой квалификации.

Если ранее была беременность, завершившаяся кесаревым сечением, и прикрепление плаценты по передней стенке произошло на месте шва на матке. Такая имплантация опасна вдвойне. Дело в том, что обычно, если предыдущие беременности заканчивались кесаревым сечением, последующие тоже завершаются хирургическим путём, причём разрез всегда выполняют по старому шву, а значит, есть опасность развития кровотечения при операции. Вторая опасность заключается в том, что при прикреплении плаценты на месте шва может развиться её (плаценты) врастание в стенки матки, что называется приращением плаценты. Хотя данное осложнение встречается крайне редко, тем не менее его надо иметь в виду.

Во всех остальных случаях прикрепление плаценты по передней стенке ничем не отличается от любого другого варианта. Более того, если есть низкая имплантация или предлежание плаценты, когда она (плацента) частично, а порой и полностью перекрывает внутренний выход (зев) цервикального канала, то при плацентации по передней стенке матки миграция плаценты происходит гораздо быстрее и чаще. Связано это с тем, что во время роста плода увеличивается и матка и именно передняя её стенка более всего подвержена растяжению. Миграция плаценты – это нормальный процесс, в результате которого в растущей матке происходит поднятие плаценты в верхний сегмент.

Каковы особенности беременности при расположении плаценты по передней стенке

  • При прослушивании сердцебиения плода звук будет более удалённым и прослушать его будет сложнее, иногда практически невозможно.
  • Шевеления плода мамой будут ощущаться слабее, возможно, даже позже обычной нормы.
  • Живот может быть очень больших размеров, из-за чего часто появляются множественные растяжки.
  • Сдавливание живота или удары по нему могут быть более опасными, чем при прикреплении плаценты по задней или боковым стенкам.
Комментировать от
или
  • У меня было прикрепление по задней стенке, роды завершились КС. Так что теперь во вторую беременность, может быть прикрепление по передней стенке, я не поняла что-то.

    • Девочки, а у меня плацента по передней стенке и родовое зево перекрывает. Срок, конечно еще маленький 18нед., но скорей всего будет кесарево, что не желательно.

       

      • Лучше не брать дурного в голову, а по всем вопроасм консультироваться у врача с которым вы решили рожать.

        • Я так поняла, что это опасно только в случае кесарева? А при естественных родах можно особо не преживать! Главное, по животу себя не стучать mosking.gif

          • Ахах)))ну да,не стучать по животу)))

            А я когда пузяшей была,вечно пальцем в живот тыкала,а малой в ответ шевелился)))

        • У меня хорион был по задней стенке.я еще поиню,что очень из-за этого переживала,теперь буду внимательней читать результаты УЗИ

          • И у меня было по задней, но я так поняла что если на передней стенке, то нет ничего страшного, только КС нежелательно

        • Значит это опасно , только тогда когда было КС? А так  беспокоиться не стоит?

          • У меня все кесаревы сечения два были..Ой, прям ретий раз страшно, вдруг прирастет ко шву?..И ведь не угадаешь..

            еще рекомендуем