2
18482

Можно ли кушать цитрусовые при беременности?

null

Многих будущих мамочек интересует, чем можно, а чем нельзя питаться в период беременности. Ведь всё, что всасывается через ЖКТ в кровяное русло, поступает к плоду, а значит, оказывает на него какое-то влияние. Особенно беременных волнует, можно ли кушать цитрусовые при беременности или нет, как это скажется на ребёнке в дальнейшем и не станет ли причиной развития диатеза или аллергии.

Можно ли кушать цитрусовые при беременности?

Любые фрукты и овощи, в том числе цитрусовые, при беременности кушать можно, но всё в меру. К сожалению, из-за гормональных изменений, связанных с беременностью, у женщин часто развиваются неудержимые пристрастия к тем или иным продуктам питания. Многие считают причиной таких желаний потребность организма в каких-то важных на данный момент элементах. Организм таким образом «требует» недостающее вещество. В реальности это совершенно неверно. Неудержимые желания никак не связаны с потребностями организма и являются только побочным эффектом действия гормонов беременности. Поэтому обязательно надо себя контролировать, в противном случае можно своему здоровью нанести очень большой вред и поставить вынашивание под угрозу. Например, от большого количества солёного могут развиться отёки, повыситься давление; если кушать много жирного, то это может привести к ожирению мамы и плода; употребление большого количества цитрусовых при беременности может привести к развитию у ребёнка предрасположенности к диатезу или аллергии, причём не только на цитрусы.

Ещё опасности

Кроме того, все продукты, содержащие в большом количестве витамин С, противопоказаны при угрозе прерывания беременности, так как этот витамин усиливает тонус гладкой мускулатуры, к которой также относится и матка. Особенно с осторожностью надо употреблять цитрусы в третьем триместре и перед родами, так как на этом сроке больше всего возникает опасность развития у будущего малыша предрасположенности к аллергии и диатезу.

Также надо исключить из рациона любые продукты, на которые у мамы есть аллергия. Витамин С в большом количестве негативно сказывается на почках, а в период беременности на них и так возрастает нагрузка. Перед родами особенно не рекомендуется употребление продуктов, богатых витамином С, так как аскорбиновая кислота приводит к снижению свёртываемости крови. К таким продуктам относятся не только цитрусовые, но и смородина, брокколи, сладкий перец, капуста, листовая горчица, шпинат и другие.

Если говорить в целом о рационе питания беременной, то кушать можно всё, но не злоупотребляя ничем.

Комментировать от
или
  • Кушала и все хорошо было и сейчас тоже все хорошо.

    • Я вообще не хотела цитрусовых во время второй беременности, а попадешь в больницу, все как назло, апельсины несут.

      еще рекомендуем