0
908

Причины гипертонуса матки при беременности

null

Тонусом называют степень упругости любой мышцы, которая возникает при возбуждении её нервной системы и является естественным природным свойством. Так как матка является тоже мышечным органом, она также может входить в состояние тонуса. При этом в некоторых ситуациях это будет считаться нормой, а в других – патологией. Тонус матки и её сокращение во время родов обеспечивает процесс рождения ребёнка, но при беременности является состоянием угрозы прерывания, относится к патологии и называется гипертонус матки при беременности.

Почему может быть гипертонус матки при беременности?

Гипертонус матки при беременности делится на истинный и ложный. Ложный – это когда состояние гипертонуса не связано с каким-то заболеванием, является не постоянной, а только сиюминутной реакцией на различные внешние раздражители. К примеру, при физической или эмоциональной усталости матка может войти в тонус, но стоит женщине отдохнуть, поспать, расслабиться, как всё проходит бесследно. Также на последних неделях беременности возникают так называемые «тренировки матки», когда орган и нервная система готовятся к родам и время от времени в течение дня возникают состояния тонуса матки: матка напрягается, живот твердеет. Через несколько минут всё проходит.

Истинный гипертонус матки при беременности развивается на фоне какой-то патологии и является угрозой преждевременных родов и/или самопроизвольного аборта.

К таким патологиям могут относиться:

  • миома матки, патологическая форма матки или недоразвитая матка;
  • хромосомная патология у плода;
  • инфекционные болезни у женщины, в том числе передающиеся половым путём;
  • гормональные нарушения;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • истмикоцервикальная недостаточность и многие другие.

Как лечат гипертонус матки при беременности

Не всякий гипертонус лечится. Если он возник из-за усталости и после отдыха прошёл, то нет причин для беспокойства, но своему врачу рассказать о случившемся надо. Однако если на фоне повышенного тонуса появились кровянистые выделения (розовые, красные, коричневые), боли тянущего или ноющего характера в пояснице и в низу живота или развился регулярный гипертонус с очень незначительным интервалом, то необходимо немедленно, в кратчайшие сроки, обратиться к ведущему гинекологу.

Лечение назначается в зависимости от степени гипертонуса, срока беременности и причины, его вызвавшей. При значительной угрозе беременной предлагают лечь в стационар. Назначают щадящий или постельный режим, препараты, понижающие тонус матки, возможно, гормональную терапию, если это необходимо.

Комментировать от
или
еще рекомендуем