1
936

Для чего используют компрессионные чулки для беременных?

null

Во время беременности или после родов многие женщины начинают замечать появление на ногах венозных «звёздочек» и «червячков», к тому же, ноги начинают быстрее уставать, отекать и болеть. Это первые признаки варикозного расширения вен, которое развивается у 20–40 % женщин во время беременности или после родов.

Кратко о варикозном расширении вен

Это заболевание, которое развивается у беременных на фоне гормональных изменений и увеличения циркулирующей крови и проявляется удлинением и расширением вен, как мелких, так и магистральных – в зависимости от степени заболевания. На саму беременность варикозное расширение вен никак не влияет, но опасно своими осложнениями, которые, правда, возникают довольно редко. Самым опасным в варикозном заболевании вен является то, что в клапанах и стенках вен происходят необратимые изменения. То есть после беременности, когда нормализуются объём циркулирующей крови и гормональный баланс, вены в норму уже не вернутся, если не позаботиться о них в период вынашивания ребёнка. А это значит, что уродливые «звёздочки» и «червячки» так и останутся, но самое опасное – риск развития осложнений – тоже сохраняется и увеличивается с возрастом.

Эластическая компрессия

Одним из самых эффективных, проверенных временем и совершенно безвредных профилактических методов является эластическая компрессия, то есть ношение компрессионных чулок для беременных. Раньше их роль выполняли эластичные бинты, которыми обматывали ноги, но компрессионные чулки для беременных намного более удобны и приспособлены для этих целей. Они имеют разные размеры и рассчитаны так, чтобы оказывать одинаковое равномерное необходимое давление на мягкие ткани ног и, соответственно, вены. В этом и заключается вся суть эластической компрессии – равномерно, с необходимой силой оказывать давление на вены, тем самым не давая им дальше увеличиваться и расширяться, а также улучшая отток крови из нижних конечностей, что снижает застойные явления и улучшает кровяной обмен. Во время родов, если они проходят естественным образом, для женщин с варикозным расширением вен также рекомендуют использовать компрессионные чулки для беременных или выполняют эластическое бинтование.

Стоит также отметить, что компрессионные чулки смотрятся намного красивее, чем забинтованные ноги. Беременная может их надевать и на улицу и при этом выглядеть весьма элегантно и красиво. Нередко женщины надевают эти чулки, только чтобы добиться эстетического эффекта. Но надо помнить, что всё же основная их цель – профилактика развития варикозного расширения вен.

Комментировать от
или
еще рекомендуем