3
24913

Тонус матки в третьем триместре – тонус ли это?

null

Тонус матки в третьем триместре наблюдается практически у каждой будущей мамы. Такое явление накануне окончания беременности не всегда требует медикаментозного лечения, так как не всегда обозначает угрозу.

Признаки тонуса матки в третьем триместре

У большинства женщин первым признаком являются неприятные ощущения в низу живота, напоминающие боли перед началом менструации. Случается так, что живот твердеет, а затем неожиданно становится мягким. Описанные ощущения будущие мамы замечают с 28-й недели беременности.

Стоит отметить, что в США давно не существует такого диагноза, как тонус матки. Западные врачи воспринимают матку как мышцу, а мышца обладает свойствами как расслабления, так и сокращения. То есть сокращения – это характерная жизненная функция мышечного органа.

Тренировочные схватки

Периодические сокращения матки получили название тренировочных схваток. Их предназначение понятно: матка должна потренироваться перед важным событием и пройти его отменно!

Если у беременной женщины тянет низ живота, тогда необходимо проверить периодичность таких ощущений, отметив время их начала и продолжительности на бумаге или в телефоне. Если происходит напряжение, а также потягивание живота один раз в 5, 7 или 10 минут – тогда это ложные схватки.

Диагностика с помощью теплого душа

Схватки хорошо снимаются с помощью теплого душа – этот способ можно использовать для диагностики состояния беременной, чтобы понять, ложные схватки или нет. Необходимо принимать душ на протяжении 10 минут, после чего нужно прилечь. Если  тонус прошел и женщина спокойно уснула и проспала всю ночь – это точно не схватки перед родами. Это тренировка. Тонус, возникающий в этом случае, не нужно снижать с помощью приемов медикаментозных препаратов. Лучше доверять своему телу, позволить ему делать то, на что оно запрограммировано. Однако бывают случаи, когда тонус в конце беременности нужно снимать.

Когда тонус матки в третьем триместре не норма?

В том случае, если тонус матки провоцирует раскрытие ее шейки (это заметно на УЗИ на 32-й неделе, или это видит врач при вагинальном осмотре беременной), такой тонус опасен для беременности. В данной ситуации нужна сохраняющая терапия и постельный режим. Тонус также необходимо снимать при ухудшении самочувствия малыша (это определяется при прослушивании сердцебиения ребенка или по результатам КТГ).

Подобное встречается очень редко, и зачастую такие ситуации возникают у женщин в случае тяжелого течения беременности. Нередко в их медицинской истории имеется период бесплодия, гормональная терапия, сохранение беременности в первом триместре. Если беременность протекает легко, то тонус матки в последнем триместре проявляется только в виде ложных схваток.

Комментировать от
или
  • я два раза на сохранении лежала в больнице с таким диагнозом.

    • У меня в 32 недели был тонус и открытие на 2 пальца, пришлось срочно лечь в стационар.

      • ОЙ меня тонус не беспокоил и Слава Богу!!! Всё нормулёк было :-)

        еще рекомендуем