5
84

Почему возникает варикоз при беременности?

null

Материнство – счастливая и в то же время ответственная пора, ведь мать «отдаёт» частичку своего здоровья своей будущей крохе. Нередко во время беременности у матери выпадают или шатаются зубы, поскольку часть кальция переходит малышу. То же самое происходит и с кровеносной системой – можно даже сказать, что она одна на двоих. Варикоз при беременности – это проблема 30% женщин, которые готовятся стать матерью в первый раз. У женщин, ожидающих второго ребенка, эта вероятность составляет 40–60%, а те мамочки, которые ждут третьего, должны поберечь себя, ведь вероятность проявления варикоза почти неизбежна и составляет 80 %. Варикоз, по мнению многих, – косметический дефект, но это заблуждение. Запустив лечение, можно столкнуться с такими серьёзными последствиями, как тромбофлебит, язвы и кровотечения.

Симптомы заболевания

Распознать варикоз на начальной стадии сложновато, но можно. На коже могут появляться мелкие капилляры в виде червячков. Если вы чувствуете усталость и отёчность в ногах, а утром она исчезает – будьте начеку.

Вторую стадию болезни можно условно обозначить как ночную, поскольку все симптомы: судороги икроножных мышц и их зуд во время сна –проявляются вечером. Ко всему прочему, беременная женщина чувствует сильную боль в ногах.

Если нужные меры не были предприняты – наступает стадия существенной деформации вен, которые видно невооруженным глазом. Вены выступают наружу, извиваются. Причём болевые ощущения реже беспокоят будущую маму.

Профилактика варикоза при беременности

Для начала хотелось бы сказать, что, как и все другие болезни, варикоз беременной не следует лечить самостоятельно. Эту проблему нужно решать сообща и по возможности без медикаментов. Будущей маме, страдающей варикозной болезнью, нужно основательно пересмотреть свой повседневный рацион. Его должны составлять овощи, мясо, обезжиреный творог, яйца. Ощутимо улучшить состояние ног помогут и специальные чулки, подьём и спуск по ступенькам, а также пешие прогулки. Берегите себя!

Комментировать от
или
  • У меня такого не было ,но были отеки на ногах( ужас

    • У меня все остановилось на первой стадии, но никак не сходит. Даже крема специальные не помогают(((((

      • Слава Богу, что меня обошла эта проблема, у многих такое бывает, я очень боялась, что и уменя такое случится

        • меня такое миновало, но вот появилось совсем немного звездочек, что меня оч расстроило, но они постепенно сходят!

          • Так звездочки, это начальная стадия варикоза, их тоже лечить надо, а то со временем их будет все больше и больше становиться. У меня тоже капиллярные звездочки есть, но их сейчас почти не заметно, мне знакомая лекарство Венолнон посоветовала, только не гель а капсулы. Я принимала его так как в инструкции указано, звездочки почти прошли.

        еще рекомендуем