17
2386

Солярий для беременных и кормящих: посещать или воздержаться?

null

Многие женщины задаются вопросом: «Можно ли посещать солярий при кормлении грудью или во время беременности?» Ведь даже в эти важные периоды жизни, когда все внимание сосредоточено на здоровье ребенка, мамочкам хочется выглядеть ухоженными и привлекательными.

Вреден ли солярий при кормлении грудью?

Итак, попытаемся выяснить, как может отразиться на ребенке желание его мамы получить искусственный загар. Многие медики считают, что посещение солярия не наносит особого вреда лактации. Получается, если загорать в меру, то выработка молока не уменьшится и малыша не придется докармливать заменяющими его смесями. Но, с другой стороны, разве загар в период лактации так уж необходим? Может быть, лучше немного потерпеть, полноценно выкормить ребенка и только потом думать о получении красивого цвета кожи?

Впрочем, если молодая мама уже твердо решила отправиться позагорать, ей не помешает соблюдать ряд важных правил. Грудь (а особенно область сосков) во время сеанса в солярии необходимо прикрыть. Кроме того, следует учитывать, что в организме кормящей женщины усилены все регенерационные процессы. Поэтому подставляемые под ультрафиолетовое излучение родинки и родимые пятна могут значительно увеличиться в размерах. Частично предупредить эти процессы может использование специального защитного крема.

Можно ли беременным ходить в солярий?

Во избежание излишних рисков врачи часто советуют женщинам не посещать солярий при беременности. Аргументы, как правило, в этом случае приводятся более чем весомые. К примеру, после приема искусственных солнечных ванн беременная может заполучить лишние пигментные пятна и общий сбой иммунной системы.

Кстати, солярий при беременности не рекомендован еще по одной причине: перегревание во время этой процедуры может оказать негативное влияние на развитие плода. Отмечается и, мягко говоря, нежелательное воздействие на плод защитных средств от УФ-лучей: через кожу матери они могут проникать в плаценту. Чем чаще приключается такая ситуация, тем пагубнее последствия для развивающегося малыша.

Кроме того, вопрос «можно ли беременным ходить в солярий» просто не имеют права задавать будущие мамы, страдающие варикозным расширением вен, сахарным диабетом, мастопатией и гипертонией. Запрещено посещение солярия и беременным с угрозой выкидыша. Получается, что перед тем, как отправиться за искусственным загаром, женщине стоит взвесить все «за» и «против».

Комментировать от
или
еще рекомендуем