9
6517

Поговорим о выплате декретных

null

Ох, сколько же важных покупок предстоит сделать перед рождением крохи. Именно поэтому маме так важно вовремя получить все причитающиеся ей по закону выплаты в связи с уходом в декрет. Давайте разберемся, как и когда выплачиваются декретные.

Выплата декретных по основному месту работы

Декретное пособие должно быть выплачено работодателем в течение нескольких дней после предоставления будущей мамой больничного листа. Свои расходы организация  чуть позже возместит через соцстрах. Женщинам, уходящим в декрет, стоит обратить внимание на то, чтобы им была выплачена вся сумма. Расчет пособия производится за 140 календарных дней (70 суток до самих родов и 70 после). Кроме того, существует определенный максимальный размер данных выплат. Юристы утверждают, что с декретных даже не снимается подоходный налог!

После родов в бухгалтерию по основному месту работы можно принести справку из родильного дома и копию свидетельства о рождении малыша для получения пособия по рождению. Помимо этого, придется предоставить справку с места работы отца о том, что он не получил подобное пособие. По окончании срока действия больничного листа практически все женщины оформляют долгожданный отпуск по уходу за крохой до полутора лет и начинают получать соответствующее пособие.

Когда выплачиваются декретные при усыновлении

Усыновители тоже имеют право получать декретные выплаты. Им полагается единовременное пособие при усыновлении малыша, а также ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до тех пор, пока он не достигнет полуторагодовалого возраста. Кстати, женщины, усыновившие ребенка в возрасте до 3-х месяцев, имеют полное право на получения единовременного пособия по беременности с родами. Для сохранения тайны усыновления пособие по передаче в семью выплачивается не по месту работы, а по месту жительства.

Работа по совместительству: положены ли декретные?

Если женщина официально оформлена в двух местах, то волноваться ей не стоит: перед выходом в декрет ей должны будут начислить и выплатить соответствующие пособия оба работодателя. Врач при этом должен будет выдать беременной два больничных листа. Другое дело, если будущая мама оказывала услуги по договору подряда или подрабатывала неофициально. Тогда она получит декретные выплаты только там, где лежит ее трудовая книжка. А вот пособие по уходу за родившимся малышом получают исключительно на основном месте работы.

Комментировать от
или
  • Мне декретные выплатили не большие, потому что училась еще... там пересчитали, высчитали и получилось немного совсем

    • Я тоже со вторым ребенком декретные получила довольно неплохие.

      • Я получила хорошие декретные, мужа как раз сократили, мы на них 4 месяца жили, пока он нашёл работу.

        • Мне выплатили копеешные декретные..и с опозданием...толку от них было

          • У  меня была та же история, задержали на четыре месяца, выплатили после письменной жалобы, но толку от них было как с козла молока.

        • Я получила минимальные декретные от государства, т.к. нигде не работала.

          • Это о РФ идет речь? Кто знает как в Украине дела обстоят с декретом?

            • В Украине самое главное иметь хорошую официальную ЗП именно от нее зависит размер декретных. А так зачастую у всех минималка, то и декретных получается кот наплакал, еле-еле на коляску хватает)

          • У меня не было декретных, так как я училась и получала очень хорошую степендию.

            еще рекомендуем