1
17801

Эмбриональное развитие человека по периодам

null

Принято считать, что эмбриональное  развитие человека делится на три стадии: начальную, зародышевую и плодную. Данные стадии, либо периоды, имеют свои специфические особенности. Рассмотрим каждую из них поподробнее.

Начальный период

Начальная стадия эмбрионального развития человека характеризуется образованием первичных органов и систем, которые обеспечат нахождение эмбриона в утробе матери вплоть до окончательного формирования всех органов. После того, как плодное яйцо закрепилось в стенках матки, начинается образование клеток, из которых формируются органы. Эмбрион окончательно присоединяется к стенкам матки приблизительно на 12-й день. Он состоит из 3 слоев: эктодермы, эндодермы и мезодермы, из которых, в дальнейшем, формируются все органы. На начальной стадии также образуется хорион (оболочка эмбриона), ворсинки которого, врастая во внутренние стенки матки,  образуют плаценту.

Зародышевый период

В данный период происходит формирование первичных кровеносных сосудов. Приблизительно на 20-й день течения беременности тело зародыша отделяется от внезародышевых образований, и окончательно образуются внутренние органы. В зародышевом периоде происходит активное образование головного мозга и нервной системы. В этот период эмбрион напоминает зверька: длинный хвост с лопатообразными конечностями, голова намного больше туловища. Весьма важным моментом данного этапа эмбрионального развития считается образование плаценты, которая окончательно формируется к 6-ой неделе беременности.

На этапом этапе важно устранить все вредоносные факторы (алкоголь, никотин, наркотические вещества и другие), чтобы не нанести вред здоровью будущего малыша. Хорошо употреблять в пищу витамины С и А, способствующие правильному развитию плаценты. Приблизительно к 7-ой неделе завершается формирование сердца эмбриона. Уже к концу второго месяца беременности кровеносная система плода окончательно сформирована. В зародышевый период оформляется костная система и мышечная масса эмбриона. Также происходит формирование наружных половых признаков, по которым можно определить пол будущего ребенка. На третий месяц развития эмбрион уже называют плодом.

Плодный период

Плодный период начинается с девятой недели беременности. Сейчас активно формируется эндокринная система, вырабатываются гормоны, необходимые для полноценного развития организма. Формируются кисти и ступни, а на них крохотные пальчики, которыми плод совершает первые движения. Ребенок осуществляет свои первые дыхательные акты, в случае если мать не злоупотребляет алкоголем и никотином. На девятый месяц плод активно набирает массу тела, становится доношенным и зрелым и уже готов к рождению.

Комментировать от
или
  • Мне мама в детстве выписывала журнал "Барвинок",там все было подробно описано,потом я всем и рассказала,откуда берутся дети)))

    еще рекомендуем