0
1084

Поговорим об оплате декретного отпуска

null

Восьмой и девятый месяц беременности будущей маме полагается провести дома, заботясь о своем здоровье и готовя приданое для малыша. Правда, перед тем как перейти к такому образу жизни, ей придется побеспокоиться об оформлении декретного отпуска и получении всех положенных выплат.

В отпуск – по закону!

Декретный отпуск, оплата которого производится в обязательно порядке, должен быть оформлен по всем правилам. Право на него регулируется соответствующей статьей Трудового кодекса.

Пособие по беременности и предстоящим родам начисляется на основании больничного листка, который выдается лечебным учреждением (женской консультацией), где будущая мама состоит на учете. При этом  оплата должна осуществляться сразу и за весь отпуск, длина которого может составлять от 140 до 194 календарных дней.

Декретный отпуск: оплата и ее размеры

Право получить выплаты при уходе в декрет имеют все работающие женщины, а также студентки, женщины-военнослужащие (включая гражданский персонал военных организаций) и  безработные, находящиеся на учете в службе занятости. Для работающих будущих мам размер пособия исчисляется в соответствии с их средним заработком. Несложно догадаться, что минимальный размер декретных выплат никак не может быть ниже МРОТ.

При получении пособий стоит еще раз пересчитать выданную в бухгалтерии сумму и убедиться, что ее не умудрились обложить НДФЛ и различными страховыми взносами. Оплата декрета не предполагает никаких вычетов! Чуть сложнее придется женщинам, страховой стаж которых составляет менее полугода: декретные для них будут рассчитываться, исходя из минимального размера оплаты труда. Зато если будущая мама официально трудилась в нескольких местах, она имеет полное право на получение пособия в каждом из них. Причем для предприятий, работающих по УСН (упрощенной системе налогообложения), порядок выплат декретных с 2010 года стал таким же, как и для остальных организаций.

Определимся с размером выплат

Перед походом в бухгалтерию будущая мама может сама хотя бы примерно рассчитать размер выплат, положенных ей к декретному отпуску. Для этого нужно суммировать начисления, выплаченные за последний год, и разделить их на число всех рабочих дней.  В итоге получится так называемый средний доход. Эта цифра умножается на количество дней (теперь уже календарных) в каждом из месяцев планируемого декретного отпуска. Главное при этом – не увлекаться и помнить о соответствующей законодательству максимальной сумме выплат.

Комментировать от
или
еще рекомендуем