0
1427

Авидность – определение и назначение

null

Под авидностью следует понимать связь между специфическим антителом и антигеном, который ему соответствует. В медицинской практике авидность сегодня используется достаточно широко, так как увеличилось число так называемых TORCH-инфекций, для определения которых как раз и нужна данная характеристика.

При проникновении в организм какой-либо инфекции (цитомегаловирусной или токсоплазменной) в ответ начинают вырабатываться антитела, IgM и IgG. Они являются специфическими для определённого возбудителя, большей авидностью обладают специфические антитела IgG. Как раз по ним и выясняется, находится ли инфекционное заболевание в активной или хронической фазе, или она вообще отсутствует. Если титр антител IgG достаточно высок, то это явно не первичное инфицирование, и заболевание уже протекает длительно, хоть и в скрытом виде.

Авидность и беременность

Каждой беременной, которая становится на учет, предлагают сдать анализы на TORCH-инфекции. Делается это для того, чтобы выяснить, нет ли первичного инфицирования такими вирусами, как герпес, токсоплазма и цитомегаловирус, так как данные инфекции в начале беременности могут вызывать различные врожденные пороки или приводить к выкидышу. Если же заболевание протекает в хронической или длительной латентной форме, то риск подобных поражений намного меньше.

В конце прошлого века финские исследователи начали использовать авидность антител IgG для индикации первичного инфицирования и срока его протекания. Сегодня же многие страны мира используют данный метод для проведения серологических реакций и определения TORCH-инфекций у беременных женщин.

Важно отметить, что далеко не всегда при беременности происходит заражение. Есть такие инфекции, антитела к которым могут находиться в организме год-два и больше. Посредством же анализа на TORCH-инфекции как раз это и можно уточнить с наибольшей вероятностью.

Анализ на авидность – главные особенности

Интерпретация результатов анализа на авидность может быть разная в зависимости от того, к какому инфекционному агенту определяется авидность антител IgM и IgG. В общем же особенной подготовки к сдаче анализа не требуется. Необходимым материалом для его проведения является сыворотка крови, поэтому нужно будет потерпеть, пока возьмут кровь с вены.

Комментировать от
или
еще рекомендуем