0
11003

Иммуноглобулин при беременности – когда он нужен?

                     

null

Беременность – это своего рода стресс для организма женщины, даже в том случае, если она протекает без каких-либо осложнений. У женщины снижается иммунитет, и это является одним из важных условий нормального протекания беременности. Происходит это для того, чтобы плод, который, по сути, является чужеродным телом, не был отторгнут. Снижение иммунитета, к сожалению, повышает возможность различных вирусных заболеваний. Вот почему многим беременным назначают иммуноглобулин.

Что такое иммуноглобулин?

Иммуноглобулин – это антитела, которые содержатся в крови человека и поддерживают его иммунитет, обнаруживая и уничтожая инородные клетки, вирусы и микроорганизмы. Иммуноглобулин выделяют из плазмы крови человека, затем его очищают и концентрируют.

Следует также знать, что иммуноглобулин бывает двух видов:

  1. человеческий иммуноглобулин;
  2. анти-Д-иммуноглобулин, другими словами антирезусный.

Когда назначают иммуноглобулин?

Человеческий иммуноглобулин при беременности назначают в тех случаях, когда есть реальная угроза выкидыша или же преждевременных родов. Еще доктор может назначить препарат иммуноглобулина при серьезных инфекциях, которые могут причинить вред здоровью плода или будущей мамы. Анти-Д-иммуноглобулин назначают при наличии между мамой и плодом резус-конфликта. Анти-Д-иммуноглобулин вводят в течение 72 часов после родов для того, чтобы во второй и последующих беременностях не было проблем с резус-конфликтами. При первой беременности у мамы еще не выработалось достаточное количество антител к антигену. Эти антитела для матери не представляют опасности, а вот воздействие их на ребенка может способствовать тому, что малыш родится с умственными отклонениями или с тяжелой формой желтушки.

Возможные побочные эффекты

Если вам назначат иммуноглобулин, то вводить его можно внутримышечно или капать внутривенно, но делать это нужно под наблюдением доктора, так как впоследствии могут возникнуть побочные эффекты, особенно если препарат вводится впервые. У вас могут наблюдаться одышка, приступы кашля, тошнота, иногда рвота, слабость, ломота в суставах.

Следите за своим здоровьем, а чтобы избежать серьезных проблем во время беременности, постарайтесь регулярно посещать женскую консультацию и своего доктора, вовремя сдавайте анализы. Ведь даже если появится какая-то опасность, с ней легче справиться на раннем этапе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем