4
3551

Почему запрещают пить цитрамон при беременности?

null

Привычка – великая сила… Иначе как объяснить тот факт, что даже во время беременности многие женщины «по инерции» продолжают активно использовать цитрамон? Дескать, это просто безобидное средство от головной боли. Так ли это? Давайте-ка узнаем, что думают по этому поводу опытные врачи.

Опасен ли цитрамон при беременности?

Даже в инструкции к цитрамону указывается, что данный препарат запрещено принимать в первом и последнем триместрах беременности, а во втором его прием разрешен только случае крайней необходимости. Впрочем, даже несмотря на это, многие врачи настоятельно советуют полностью отказаться от приема цитрамона во время вынашивания малыша, а заодно и в период лактации.

Запрет применять цитрамон при беременности связан с наличием в нем аспирина, опасного для развития будущего малыша. Кстати, этот препарат не рекомендуют давать детям до двенадцати лет. Под его влиянием у малышей часто развивается синдром Рейля, когда пальцы на руке резко бледнеют и на время теряют подвижность. Для деток, находящихся в утробе матери, данное лекарство опасно своим тератогенным эффектом. Цитрамон часто вызывает у плода различные пороки развития. Малыш, мама которого активно снимала головную боль или температуру цитрамоном, может появиться на свет с расщепленным верхним небом.

Чем еще опасен для будущих мам этот препарат?

Прием цитрамона в третьем триместре беременности нередко приводит к вялому течению родов. Стоит ли говорить о том, что в данном случае подвергается опасности и женщина, и ребенок? Под воздействием постоянно применяемого во время беременности цитрамона у новорожденного малыша могут обнаружиться множественные патологии в системе кровообращения.

Длительное и бесконтрольное употребление цитрамона часто наносит вред и организму взрослого человека. Оно грозит появлением язвы желудка, нарушением состава крови или расстройствами работы центральной нервной системы.

Чем можно заменить цитрамон?

Для снятия головной боли вместо цитрамона можно использовать известный каждому из нас с детства бальзам «Звездочка». Другим способом снятия боли является массаж биологически активных точек (в крайнем случае можно просто легонько покусать себя за последнюю фалангу мизинца). Кому-то для снятия болей помогают подобранные врачом биологически активные добавки, а другим достаточно просто выйти на прогулку и подышать свежим воздухом.

Комментировать от
или
  • Я очень страдала из-за запрета на цитрамон, так как любила принимать его от головной боли, а теперь уже и можно, но по инерции как то уже и не пью его

    • А я и не знала, что цитрамон и аспирин-почти одно и то же)) А звездочкой у меня не всегда получается головную боль унять))

      • Я при беременности вообще старалась лекарства не принимать,боялась.

        • Действительно, цитрамон запрещено принимать на протяжении всей беременности. При сильной головной боли можно принимать парацетамол.

          еще рекомендуем