2
1751

Как различить признаки выкидыша?

null

Кажется, что зачатие, вынашивание и благополучное рождение малыша – это звенья одной неразрывной цепочки. Тем не менее во многих случаях эта цепочка может оборваться досадным выкидышем в первом или втором триместрах беременности. Каковы же признаки выкидыша? Согласитесь, что их не помешает знать каждой женщине, чтобы вовремя почувствовать беду и обратиться за помощью к медикам.

Первые признаки выкидыша

Симптомы подобного состояния могут быть самыми разными, но одним из опаснейших сигналом считается любое кровотечение. Начало выкидыша происходит с кровотечения, которое постепенно прогрессирует от легкого к сильному. Часто оно сопровождается спазмами различной силы. Иногда женщина просто обнаруживает слабые кровянистые выделения в виде отдельных капелек. Однако во время беременности даже наличие таких небольших следов – уже повод бить тревогу. Цвет у крови также может быть любым – от  ярко-красного до темно-коричневого.

Другими не менее опасными симптомами является наличие болей внизу живота и (или) в пояснице. Особое внимание следует обратить на боли схваткообразного характера. Они могут сочетаться с уже упомянутыми кровянистыми выделениями или кровотечениями. А вот кровотечение с кусочками тканей практически всегда говорит о том, что выкидыш уже случился.

Есть подозрения? Срочно к врачу!

При появлении этих симптомов женщине стоит немедленно вызвать «Скорую помощь». Не нужно надеяться, что ситуация как-то уладится сама собой: при появлении первых признаков выкидыша дорога буквально каждая минутка.

Кстати, кроме сильных болей, женщина может чувствовать «несерьезные» спазмы внизу живота или просто неприятные ощущения, напоминающие недомогание при менструации. Боли могут пропадать, а потом снова возобновляться. В любом случае, искренне желающая сохранить беременность будущая мама должна немедленно обращаться за медицинской помощью. В большинстве случаев при своевременном лечении зародыш удается спасти.

Как узнать, что выкидыш уже случился?

Если среди кровянистых выделений женщина обнаружит что-то похожее на частицы тканей, значит, беременность уже прекратилась. Чаще всего плод гибнет за несколько дней или даже недель до изгнания его из матки. Поэтому в некоторых случаях его небольшие частички даже можно не заметить среди других выделений. Если же плацента не разорвана, то выкидыш будет напоминать надутый шарик серо-белого цвета.

Комментировать от
или
  • наверное все этого бояться, но при этом стараются не думать. 

    • Статья полезная, но не хочется даже думать о таком. Я боялась выкидыша всю беременность.

      еще рекомендуем