0
1945

Можно ли пить «Метипред» во время беременности?

null

В период вынашивания ребенка запрещен прием многих лекарственных препаратов. Даже самые безобидные из них порой вызывают опасения и у врачей, и у будущих мам. Так что, когда речь идет о необходимости лечения сильным препаратом «Метипред» во время беременности, многие из мамочек просто впадают в панику.

Что такое «Метипред»?

Основным действующим веществом этого гормонального лекарства является метилпреднизолон, способный оказывать противовоспалительное, иммунодепрессивное и противоаллергическое действие. Данный препарат выпускается в форме порошка для приготовления инъекционных растворов, а также в виде самых обыкновенных таблеток.

Чаще всего принимать «Метипред» во время беременности не рекомендуется – слишком уж много противопоказаний у этого препарата. Однако бывают случаи, когда без помощи этого средства при вынашивании малыша просто не обойтись. Как правило, его назначают будущим мамам при серьезных угрозах выкидыша. Часто это лекарство приходится пить почти на протяжении всей беременности. Более спокойно могут относиться к приему препарата женщины, которым «Метипред» помог забеременеть, выровняв их гормональный фон.

Впрочем, некоторые медики крайне отрицательно относятся к применению «Метипреда» во время беременности, говоря о том, что использование данного препарата обосновано только при наличии врожденной дисфункции коры надпочечников.

О приеме и побочных эффектах

Больше всего будущих мам пугает огромный список побочных эффектов, перечисленных в инструкции к «Метипреду». Впрочем, врачи тоже прекрасно знают об этом и назначают беременным минимальную дозу данного средства – примерно по полтаблетки в день. При этом стоит помнить, что после длительного приема «Метипреда» его суточную дозу следует снижать постепенно. Резко прекращать курс лечения – и вовсе нельзя. И конечно, прием «Метипреда» должен назначать только врач, и только по жизненным показаниям. Самолечение столь сильным средством просто недопустимо!

Кстати, данный препарат неважно взаимодействует со многими лекарствами. К примеру, в сочетании с «Парацетамолом» он способен увеличить риск развития гепатотоксичности. Кроме того, считается, что «Метипред» способен оказывать отрицательное влияние на плод (особенно при вынашивании мальчика). Поэтому у деток, рожденных от матерей, которым по состоянию здоровья приходилось пить «Метипред», всегда тщательно обследуют почки и надпочечники.

Комментировать от
или
еще рекомендуем