12
14148

Когда и какие водянистые выделения при беременности можно считать нормой?

null

Во время беременности женщина особенно тщательно следит за своим здоровьем, ведь она теперь ответственна не только за себя, но и за долгожданного и уже любимого малыша. Кроме того, в организме у неё происходит очень много изменений, которые приводят к появлению необычных для женщины ощущений и состояний. И во всем их многообразии ей нужно уметь отличить норму от патологии, чтобы вовремя начать лечение, если оно необходимо. Одним из таких изменений являются водянистые выделения при беременности.

Когда и какие водянистые выделения при беременности можно считать нормой?

Первым триместром беременности «управляет» гормон прогестерон. Помимо всех прочих изменений, которые возникают под его действием, он способствует выработке обильного вязкого влагалищного секрета. Во второй половине и до конца беременности у женщины повышается уровень гормона эстрогена, который приводит ко многим изменениям в организме женщины, и одним из них является разжижение влагалищных выделений. Именно поэтому у женщины появляются обильные водянистые выделения при беременности. Они являются нормой и неизбежностью. Женщине можно посоветовать использовать неароматизированные гигиенические прокладки, которые надо будет почаще менять. Ароматизированные прокладки могут привести к развитию аллергии, а тампоны – к накоплению патологических микроорганизмов и развитию воспаления, что беременной совершенно ни к чему.

Когда выделения должны внушать тревогу?

Изменение цвета выделений. В норме у женщины должны быть бесцветные выделения. Жёлтый, зелёный, бежевый и прочие цвета должны насторожить, так как это признак какой-то патологии. Тем более розовые и коричные выделения, ведь они являются признаком угрозы или начала самопроизвольного прерывания беременности.

Изменение консистенции выделений. В норме выделения водянистые, могут быть слегка слизистые. Выделения с примесью хлопьев, творожистые, гнойные, пенистые и прочие говорят о наличии инфекции.

Изменение запаха. В норме выделения не должны иметь запаха. Любой ненормальный запах указывает на наличие инфекции. При подтекании околоплодных вод выделения могут быть желтоватого цвета, со сладким запахом. Для определения в выделениях наличия амниотических вод в аптеках продаются специальные тесты. Воды могут подтекать как очень скудно, буквально по капельке в день, так и обильно. При обнаружении подтекания вод женщину обязательно госпитализируют.

Неприятные ощущения. В норме выделения не должны вызывать никаких неприятностей, кроме частой смены белья. Боли, чувство жжения, зуд, температура и так далее являются признаками наличия инфекции и требуют диагностики и назначения адекватного лечения.

Комментировать от
или
  • На то и существует учет по беременности ,чтоб врач контролировал здоровье мамы и будущего ребенка.

    • Да потому что самолечением никогда не надо заниматься ,особенно при беременности)

    • согласна Лен,не все мамочки понимают это и часто вредят и себе и ребенку. 

    • Ну ,не знаю ,как так можно ,я не понимаю таких мамочек которые так поступают

    • а что тут понимать) надо делать выводы и никогда не делать так же)

    • Согласна,у кого есть голова на плечах тот никогда в таком положении самолечением заниматься не будет!

    • не знаю,я сразу как только возникал какой то вопрос звонила врачу.)

    • Ну так и я сразу звонила ,приезжала ,а то самой такое налечить можно))

  • в любом случае надо обратиться к врачу если ты видишь какие то изменения!

    • Конечно же никаких норм!Это все ненормально, если есть выделения, которых ранее не было.

      • я тоже считаю что самой нельзя определить, нормально это или нет, это только может врач сказать, поэтому я за то чтобы сразу на прием к врачу

        • Мне так при моей мнительности кажется, что никакие кровянистые выделения при беременности не могут быть нормой! Я бы сразу к врачу полетела!

          еще рекомендуем