12
12894

Флюорография при беременности вредна или необходима?

null

Наверное, самые популярные по обсуждению темы в России – это прививки и флюорография при беременности. Ещё бы, и в том, и в другом случае речь идёт о нашем будущем – детях. А поскольку сегодня нередко на них хотят заработать, родители всеми силами стараются отстоять своих драгоценных чад. Ведь как мало нужно, чтобы навредить юному организму!

Если прививки касаются уже рождённых детей, то флюорография при беременности – это возможный вред для ещё не рождённого человека. Известно, что рентгеновское облучение негативно влияет на ткани в общем и клетки в частности. А поскольку во время формирования плода постоянно делятся клетки и развиваются различные структуры тела, то откуда можно знать, на что именно будет воздействовать в данный момент проведенная флюорография?

Большой или малый вред от флюорографии при беременности?

Бывают случаи, когда женщине по тем или иным причинам показана флюорография даже при беременности. Это может быть связано с возможным заражением туберкулёзом или с воспалением легких. Врачи сегодня часто утверждают, что флюорография при беременности не так страшна, как её описывают. Дозы рентгена при её проведении небольшие. К тому же, излучение направляется на область грудной клетки, поэтому на органы малого таза данное исследованиеповлиятькак бы и не должно.

Как таковых исследований насчёт флюорографии при беременности не проводилось, поэтому сложно однозначно сказать, о том вреде флюорографии, который она может принести. В любом случае без крайней надобности её лучше не назначать при беременности. А если уж нужно делать, то помолиться Богу и спокойно идти на исследование.

Флюорография на раннем сроке беременности

Нередки случаи, когда женщина делает данное исследование, а через небольшое время узнает, что у неё беременность 2-3 недели. То есть получается, что флюорография проводилась на раннем сроке беременности. Что в таких случаях делать? Обычно первая мысль – об аборте, но это не есть должное решение. Оказывается, есть такой принцип, как «всё или ничего». В данном случае он как раз действует. При аномалии со стороны плода произойдёт выкидыш. Если же беременность протекает нормально, тогда незачем мучить себя бесполезными страхами – ребёнок родится здоровым.

Комментировать от
или
  • Я проходила ФЛГ сразу после родов. Нас всех рожениц собирали и вели на ФЛГ.

    • Я во время кормления грудью флг проходила. Современные исследования говорят,что это безопасно, даже сцеживаться не надо.

      • Думаю, что если врач назначил беременной эту процедуру, то в ней действительно была необходимость...не знаю конечно чтобы я решила...все зависит от сложности ситуации

        • Я не далала...

          • Ни за что бы не согласилась. У моей знакомой беременной нога была сломана, ей делали рентген ноги, так живот щитом закрыли, кажется свинцовым.

            • Я не делала. Хотя во время Б. я попала в аварию и сильно ударилась ребрами. Приехала к травматологу, а он мне сказал, что даже если делать ФЛГ, то мне все равно ничего нельзя принимать... Ходила и терпела адскую боль((((((((((

              • Я не делала. И если б сказали не делала, страшновато.

                • Я делала на 2 недели и подумать не могла что забеременела. Последситвий слава богу не было.

                  • Я не проходила, я как раз перед Б прошла. Я бы побоялась бы(

                    • у меня она уже подходила к концу и меня делать не заставляли, если честно до сих пор не делала, так как долго гормила грудью

                      • Не, мне не делали, да я бы и не далась.

                        • Мне пришлось делать ФЛГ, но мне на талию одевали фартук специальный.

                          еще рекомендуем