11
4959

Какое гражданство ребёнка?

null

Не так давно для нас не возникал вопрос гражданства ребёнка, так как мы все были жителями большого единого Советского Союза. При исключительно редких браках с иностранцами наши соотечественники отказывались от советского гражданства, становились нам больше не товарищами и уезжали заграницу. Естественно, что их дети при рождении заграницей получали иностранное гражданство, а рождённые ранее в Союзе в зависимости от обстоятельств или оставались советскими товарищами в стране Советов, или, что чаще, уезжали с родителями. Сегодня же с учётом того, что даже брак между русским и украинцем или армянином можно считать заграничным, а проживание на неродной территории давно не новость, проблемы гражданства ребёнка возникают часто.

Какое гражданство ребёнка?

В каждой стране существуют свои законы о гражданстве детей, и при заключении брака с иностранцем следует тщательно изучить этот вопрос. Если оба родителя – граждане России, то их ребёнок получает гражданство РФ, где бы он ни родился. Однако в некоторых странах гражданство ребёнка может быть дано по стране рождения, и тогда у ребёнка может быть два гражданства. Но тут надо учитывать, что если вы будете продолжать жить в той стране и ребёнок будетее гражданином, то все ваши отношения с ним будут регулироваться по законам данной страны с целью защиты прав ребёнка.

Если у ребёнка один из родителей – гражданин РФ и малыш рождён в РФ, то он получает гражданство РФ даже без согласия на то второго иностранного родителя. Но при этом учитывайте, что по законам некоторых стран дети, рождённые от их граждан в любой другой стране, автоматически становятся гражданами этих стран. Это касается официально оформленных браков с иностранцами, даже если вы проживаете в РФ. Например, в Израиле, особенно если мама – израильтянка, и в арабских странах, особенно если папа – араб, гражданство ребёнка автоматически присваивается по указанному родителю, и с этим могут (хотя не факт) возникнуть проблемы. Поэтому лучше всё-таки получить письменное, заверенное у нотариуса согласие второго родителя на получение ребёнком гражданства РФ.

При рождении ребёнка заграницей он получает гражданство своего родителя, являющегося гражданином той страны, где малыш был рождён. То есть, если папа – итальянец, а мама - гражданка другой страны, то ребёнок, рождённый в Италии, автоматически становится итальянцем и в дальнейшем все родительско-опекунские вопросы будут регулироваться законами Италии. Чтобы вы смогли дать ребёнку ваше гражданство, нужно будет заявление от второго родителя, обязательно нотариально заверенное. Если второй родитель не даст такого согласия, то ребёнок не сможет получить ваше гражданство.

Если ребёнок родился заграницей у обоих родителей-граждан РФ и сначала получил иностранное гражданство, то для получения им гражданства РФ вам нужно будет обратиться в русское посольство и предоставить следующие документы:

  • иностранное свидетельство о рождении ребёнка;
  • заявление родителей о том, что они хотят дать российское гражданство ребёнку;
  • заявление одного родителя о том, что он хочет вписать ребёнка в свой паспорт;
  • заявление второго о том, что он не возражает;
  • паспорта обоих родителей и их копии, а также две фотографии ребёнка.

Фактическиво всех странах выезд за границу гражданам разрешается при наличии заграничного паспорта. Это касается и младенцев.

В некоторых странах рождение ребёнка на территории не означает получение гражданства, если оба родителя – иностранцы. И практически во всех странах детям нелегалов при рождении гражданство не дают, это касается и России.

Комментировать от
или
  • Интересно, а как в украине с этим? К нас папа - араб, малой - украинец, но я ни разу не слышала, чтобы автоматически гражданство папы присваивается...

    • Я кстати, тоже не слышала о автоматическом гражданстве отца...если уж вас этот вопрос так заинтересовал, вы лучше обратитесь в соответствующий орган, там вам все растолкуют

  • Я неоднократно сталкивалась с мошенничеством, когда сотрудники паспортных столов умышленно обманывают женщин гражданок Украины, внушая им, что их дети не имеют гражданства, так как рождены от отцов граждан РФ, делается это с целью получить взятку, хотя на самом деле ребенок гражданки Украины получает гражданство автамотически.

    • Самое лучшее гражданство - американское. Ну, не беда, что не во все страны пускают. Зато, тех стран, куда пускают - в десятки раз больше.

      • Я как раз об этом подумала.Недавно взахлеб читала блог одной  мамочки про роды в Америке в Майами)))Но это дорогое довольствие))

      • Конечно, дорогое. Зато, потом полученное граданство ребёнка открывает ему и родителям большие перспективы.

      • поэтому они и поехали туда рожать!Да сейчас очень многие в Америку летают на роды)))

      • Есть два метода определения гражданства - по территории (месту ) рождения- 1 метод.

        И по гражданству родителей - 2 метод. В

        США - - 1 метод принят. Потому и летают. И специализированные клиники зарабатывают на этом. И платят бОльшие налоги.

      • И не только клиники!Там даже существуют фирмы,которые берут немалые деньги за то,что полностью берут на себя все обязанности по  подготовке к родам,и  документов малыша!

      • Конечно. Сервис этот - очень денежный. Потому и много вокруг него образовано фирм - посредников.

    • Как определить дальнейшую бумажную судьбу у ребенка. По паспорту. Проанализируйте все за и против, того гражданства, но котором Вы остановили свой выбор. Загляните в будущее, попробуйте, что будет с этой страной дальше.

      еще рекомендуем