1
9510

У беременной постоянно заложен нос, что делать?

null

В акушерско-гинекологической практике существует такое понятие как «ринит беременных», уже признанный вполне обычным явлением. Однако если это доставляет массу хлопот и неудобств? Если постоянно заложен нос, что делать? Расскажу немного на своем примере.

Беременная «перестройка»

Беременность – пора хоть прекрасная, но весьма сложная для нашего, женского, организма, ведь происходит столько изменений, одно из которых – это колоссальная гормональная перестройка. Для сравнения напрашивается ассоциация чуть ли не с гормональной бомбой замедленного действия. В главной роли – самый «беременный» гормон – прогестерон, выделяемый просто в невероятных количествах, чтобы сохранить и развивать беременность. Он-то и заправляет «парадом», что отражается на состоянии кожи, мышечном и общем тонусе организма, а также на состоянии слизистых.

К тому же, под воздействием все тех же изменений, организм беременной женщины становится сверхчувствительным и восприимчивым даже к тому, на что раньше просто не реагировал. Именно поэтому многие беременные впервые в жизни отмечают у себя некоторые аллергические реакции, которые вовсе не обязательно будут проявлять себя после родов (как правило, все проходит).

Как результат всего этого – беременная может чувствовать заложенность носа, особенно начиная со второй половины беременности, когда уже и жидкость не так хорошо выводится из организма. Сверхчувствительная слизистая носа реагирует на все: как извне, так и на воздействие изнутри. В результате развивается ринит беременных, вовсе не обязательно связанный с заболеванием вирусной или бактериальной этиологии.

Что делать, если заложен нос

Как правило, степень заложенности носа может меняться в зависимости от времени суток, внешней и внутренней нагрузки. В качестве профилактических и поддерживающих мер рекомендуется насыщать организм витаминами и минералами, укрепляя иммунитет. Не забываем о золотом правиле «береженого Бог бережет»: избегаем контактов с потенциальными аллергенами, в период цветения трав не выходим гулять в дневное время (когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна), не прогуливаемся рядом с атодорогами и пр. а также часто (по несколько раз в день) промываем и увлажняем слизистую носа специальными  солеными растворами (для профилактики очень хороша морская вода, например «Хьюмер» или «Аква Марис»).

Если дыхание через нос сильно затруднено, то врач только после осмотра может посоветовать прием антигистаминных препаратов, тщательно их подобрав, а также использование сосудосуживающих капель или назального спрея. Но это временная мера для облегчения кризисных симптомов. Помните – в беременность вообще нужно избегать приема всяких лекарств.

Если развился сильный ринит и нос заложен постоянно, то нужно все равно, не переставая, заботится и ухаживать за собой. Наберитесь терпения, скоро все пройдет. Многие с удивлением отмечают, что уже через несколько часов после родов заложенность носа исчезает бесследно.

Комментировать от
или
  • Спасибо

    за статью!У меня тоже во время беременности часто был заложен нос, теперь хоть поняла, из-за чего такое бывает. Я старалась промывать нос аквалором, действительно после него легче становится.

    еще рекомендуем