3
7452

Пить или не пить «Монурал» при беременности – вот в чем вопрос…

null

Желая родить здорового и крепкого малыша, будущие мамы дотошно изучают инструкции медпрепаратов, которые им назначают во время беременности. Увидев строку о том, что лекарство беременным можно применять лишь в том случае, когда риск негативного влияния на плод ниже риска угрозы жизни матери, многие женщины с недоверием откладывают препарат в сторону. Неужели врач назначил потенциально опасный препарат?

Показания к применению «Монурала» при беременности

Этот антибиотик широкого спектра действия назначают беременным в двух случаях:

  • при воспалении мочевого пузыря (цистит);
  • при обнаружении в моче большого количества бактерий (бессимптомная бактериурия).

И первое, и второе заболевания нужно лечить, поскольку инфекция может подняться по мочевыводящим путям, попасть в почки и вызвать их воспаление (пиелонефрит), что пагубно повлияет на течение всей беременности (поздний токсикоз, прерывание беременности, анемия, преждевременные роды) и на здоровье ребенка (внутриутробная гипоксия, гипотрофия плода, внутриутробное инфицирование).

Почему именно «Монурал»?

Фосфомицин, действующее вещество «Монурала», эффективно борется с большинством бактерий: стафилококками, энтерококками, стрептококками, кишечной палочкой, протеем, клебсиеллой, бактероидами. Для беременных женщин достаточно 1 приема 3-хграммового пакетика порошка. Пусть вас не смущает тот факт, что одноразовый прием «Монурала» при беременности равнозначен недельному курсу антибиотиков. Дело в  том, что активное вещество быстро всасывается в кровь, но не прикрепляется к белкам крови, а доставляется в почки в первоначальном виде и накапливается там в моче. Концентрация препарата в течение 1-2 суток в моче бактерицидна (не дает бактериям прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и размножаться).

Американским управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств фосфомицину присвоена категория В, что значит, что исследования, проведенные на животных, подтвердили токсичность для плода, но только в дозах, токсичных и для матери. Поэтому производители и указали в инструкции вышеупомянутую фразу о риске.

Что делать?

Если у вас остались сомнения по поводу приема назначенного врачом «Монурала» при беременности, вы можете:

  • пересдать анализ мочи;
  • проконсультироваться у другого гинеколога;
  • подождать результаты анализа на бакпосев мочи и посетить уролога и нефролога.

Не заменяйте «Монурал» другим препаратом из-за его цены или по другим соображениям. Любой препарат должен подбираться с учетом индивидуальных особенностей, о которых фармацевт в аптеке и не подозревает. Подбор лекарств – прерогатива врачей.

Комментировать от
или
  • Так в теме же и пишется,что по предписанию врача..А вот пить,или не пить..Тут уже решать самой мамочке!yes3.gif

    • без врача .я думаю не стоит заниматься самолечением. такие препараты должен врач выписывать

      • На эти вопросы за ответом, я рекомендую обратиться к медицинскому специалисту. Тема хорошая.

        еще рекомендуем