19
39232

Как часто должен шевелиться ребенок?

null

Вы наконец почувствовали шевеления малыша? Поздравляем! Это незабываемые ощущения! Однако вместе с радостью в вашем сердце теперь прочно обосновалась тревога: не слишком ли мало он шевелится? Не слишком ли много? И вообще, как часто должен шевелиться ребенок?

С самого начала

Сложно представить, но ваш кроха начал шевелиться еще на 8-ой неделе беременности. Однако в тот период времени он был слишком мал и свободно плавал в околоплодных водах, не касаясь стенок матки, поэтому ощутить его шевеления вы не могли. Тем не менее уже на сроке 12 недель некоторые мамы способны почувствовать необыкновенные ощущения в животе: конечно, это еще не явные толчки, но нечто, напоминающее трепетание крыльев бабочки либо плескание рыбки. В это время кроха уже может отталкиваться от стенок матки, чтобы изменять свою траекторию движения, – эти-то толчки и ощущают особо чувствительные родительницы. В это время не стоит задаваться мучительным вопросом «Как часто должен шевелиться ребенок?», т.к. подобные прикосновения достаточно нерегулярны и плохо различимы: иногда вы думаете, не кишечник ли это беспокоит вас, а иногда по несколько дней ничего не чувствуете. Все это нормально.

Перейти рубикон

С 20-ой недели движения плода становятся регулярными и напоминают своеобразный язык, на котором он общается с мамой. Малыш активно выражает свое удовольствие и неудовольствие, испуг, радость и прочие чувства. Некоторые лакомки особенно бурно приветствуют поступление в организм мамы сладенького. Движения ребенка могут меняться в зависимости от времени суток, погоды, настроения и самочувствия мамочки.

Примерно с 24-ой недели врачи рассказывают беременным, как часто должен шевелиться ребенок, и рекомендуют считать шевеления плода: во время активности крохи их должно быть 10–12 в час. После этих роковых слов начинается бесконечный марафон для мамы, когда ее нервная система подвергается нешуточному испытанию. Ведь есть крохи-тихони, которые шевелятся очень мало и не укладываются в норму, а есть активные малыши, которые тоже вызывают беспокойство этим своим качеством. Поэтому, дорогие мамы, не волнуйтесь зря! Если вы чувствуете, что все в порядке, даже если шевелений немногим меньше или больше должного, – так оно и есть! Попросите папу приложить ухо к животу: он может расслышать сердцебиение плода. Таким нехитрым способом можно контролировать ваше избыточное волнение.

Помните, что после 32-ой недели интенсивность шевелений снижается: крохе уже слишком тесно активничать.

Комментировать от
или
  • интересные ощущения, нежное перекатываие внутриLaie_7.gif, у меня ребетенок с 17 неделки шевелиться начал. Ну не очень то активный он, любитель покушать и поспать.connie_feedbaby.gif

    • У меня зашевелился на 17 неделе. Я не обратила на это внимание. Думала, что просто пузырьки в животе. А потом лежала на живот смотрела и увидела, как рыбка проплыла и те же ощущения были. Неповторимые чувства

    • Наш масик второй зашевелился  ровно в 16 недель.На годовщину нашей свадьбы.Это было  очень интересно ,потому что с дочуркой было совсем все по другому)Как будто малюсенькие ручки начали толкать живот.А потом следующие дни  как маленькая рыбка шевелился.Ну а сейчас мы толкаемся как положенно))Живот ходит  ходуном.Такими большими волнами)

      • У меня первый раз зашевелился в 14 недель как раз на день рожденье мужаpardon.gifТакой  приятный для нас подарок был)

        • Я начала ощущать с 17-18 недели. В-общем, шевеления малышки самые приятные и счастливые впечатления за всю беременность. Такое только мы, женщины можем испытать.

          • Я помню первые шевеления, и последние удары) Я с 28 недели вела дневник шевелений. Но у каждого по разному, наверное.

            • Никогда не забуду первого толчка и на поздних сроках удары в ребра. А когда уведела как ножка по животу передвигается, то разревелась

              • Да после 32 недели, у меня стал переваливаться живот с одного бока в другой, а иногда и квадратным становился. Муж ухохатывался.)))))

                • У меня были периоды, когда малышка в животе очень сильно пиналась, и бывали, когда она могла на 2 дня вообще затихнуть. Конечно, когда она затихала, я переживала. А в конце беременности, когда ей было мало места, она так забавно ручками и ножками растягивала животик ))). Можно было даже погладить ее ручки или ножки.

                  • сначала шевелилась она не больно, но перед родами, как будто кувыркалась. ну может она перевернуться хотела, так как она на попе у меня сидела.

                    • У меня сына спокойный был, шевелиться шевелился, но так чтоб больно никогда не пинался. 

                      • Хм,интересьненько.....Думаю,это просто стоит пережить один раз и не гадать)

                        • А у меня ребенок очень спокойный был. Только не любил, когда я за компьютером сидела, сразу возмущаться начинал. И до сих пор не любит :)

                          • До сих пор не могу забыть первый толчек сынишки. Я уже начала переживать, хотя врача посещала и все было отлично. А тут маы с мужем отправились за покупкой телевизора и пошли к банкомату, сняли деньги и проходя обратно к магазину, я почувствовала что-то новое и непонятно. Я сразу согнулась и остановилась, а потом до меня дошло, что со мной поздаровался сынишкаMauridia_21.gif

                            • У меня зашевелилась доча на 16 неделе! Те первые толчечки не сравнить с толчками последних недель)) Скучаю за этими ощущениями! Правда я как то никогда не считала ничего, доча целыми днями давала о себе знать!

                              • У меня на 13-ой, наверное, из-за того что очень худая)

                                • Не сказала бы я, что дочка стала меньше шевелиться после 32 недели Так же, только она была уже совсем большая и сильная, так что живот ходуном ходил, да и ребра были побиты, иногда даже больно было, сли резко и сильно по чем-нибудь врежет.

                                  • У меня оба зашевелились в 14 нед. Безумно приятные ощущения)))

                                    еще рекомендуем