15
1150

Фитбол для беременных

null

Фитбол – это большой мячик, который способен доставить вам массу удовольствия и пользы как в период подготовки к родам, так и непосредственно в родах. Фитбол для беременных – это отличное средство укрепить мышцы тазового дна, увеличить подвижность суставов и разгрузить позвоночник.

Что делает фитбол?

Благодаря своей упругости фитбол создает микровибрации в глубоких тканях тела, а значит, улучшает кровообращение и общее состояние организма. Именно поэтому занятия на фитболе являются лечебными для людей с заболеваниями суставов, страдающих варикозным расширением вен и болями в позвоночнике. Щадящая нагрузка особенно ценится в «интересном положении», поэтому фитбол для беременных – лучший выбор наравне с бассейном.

Однако фитбол нужно правильно подобрать. Вам должно быть удобно сидеть на мяче: он должен быть достаточно мягким для вас, вы не должны скатываться с упругого бока. Ваши ноги при сидении на фитболе должны образовывать угол в 90 градусов. Обратите внимание и на свой рост: если вы выше 160 см, покупайте мяч диаметром 75–80 см, а если ниже – 65 см.

Когда можно заниматься?

Занятия на фитболе для беременных возможны только тогда, когда у вас нет тонуса матки или других проблем со здоровьем. Можете начинать заниматься с 12–14-ой недели беременности и продолжать вплоть до родов. При этом внимательно следите за своим самочувствием и советуйтесь с врачом. Трех 20-минутных занятий в неделю будет вполне достаточно, чтобы вы ощутили положительный эффект фитбола для беременных. Помните, что наращивать нагрузку и увеличивать время занятий нужно постепенно.

Упражнения на фитболе для беременных

Начинать упражнения нужно с разминки: сядьте на мяч и повозите по нему ягодицами в разных направлениях. Помашите руками, сделайте повороты и наклоны шеи и корпуса. Предварительно убедитесь в том, что равновесие вы удерживаете легко и без напряжения.

Затем встаньте на четвереньки и лягте на мяч грудью. Вы моментально почувствуете приятное расслабление, которое усилится от легких покачиваний в разные стороны. Это упражнение очень облегчает боль при схватках. Упражнение можно усложнить, отводя поочередно ноги назад и в стороны.

Если вы, удобно устроившись на полу, обхватите мяч руками и без напряжения сожмете его, вы подкачаете грудь. А если сжимать мяч коленями (не перенапрягайтесь!), то спасибо вам скажут мышцы малого таза и внутренней поверхности бедра.

Комментировать от
или
  • я слышала много о фитболе, но сама не пользовалась. Неужели такая полезная штука?

    • полезного здесь конечно так себе.но если беременной нравится ...... главное чтобы ей было хорошо и комфортно

      • У нас есть такой, только с рожками и с ним малая играет)

        • Если чесно ни чем таким при беременности не занималась и нормально всё. Родила спокойно.

          • Ой, мне кажется очень аккуратно надо. Чтоб не шлепнуться и ничего не повредить.

            Я бы лучше плавала - более спокойное занятие

            • А я занималась на фитболе не только во время беременности, но и по сей день качаю пресс и делаю с ним разные упражнения.

              • Да, можно заниматься на фитболе уже на ранних сроках.

                • да лень губит в нас стойных девушек!

                  • О, это точно!))   Я точно знаю, что те девушки, которые занимались спортом до родов и были подтянуты, даже после родов не сильно "расплываются" и быстро возвращаются в форму. Да и сами роды у них вроде как протекают лучше.)

                • Полезная,однако,штука.....Стоит всем попробовать,лишь бы не лениться!

                  • У меня есть такой мяч, но я на нем не занималась. Надо попробовать)JC_hulahoop-girl.gif

                    • Я в бассейн беременная ходила, до фитбола как-то не добралась.

                      • Может быть дело еще в самовнушении, но моей подруге не помог фитбол, а только лишь бассейн и легкий массаж. Никакого положительного эффекта не было, хотя именно для него она и купила сей снаряд. Я же с фитболом познакомилась только в родзале, и по себе могу сказать, что мне с ним было куда больнее переносить схватки, чем просто стоя и немного приседая.

                        • Ага) пробовала я на таком попрыгунчике заниматься) классно, полезно и прикольно))

                          • Это классная штука и не для беременныхMauridia_21.gif

                            еще рекомендуем