4
1094

Почему не у всех возникают пигментные пятна при беременности?

null

Даже термин такой есть – «пигментные пятна беременных»: настолько часта эта патология у женщин в интересном положении. И хотя, кроме эстетического неудовольствия, пигментные пятна никакого вреда не несут, женщина по-настоящему страдает от свалившегося на нее «горя».

Что такое пигментное пятно?

Если вы забыли школьный курс анатомии человека, то напомним, что кожа человека состоит из нескольких слоев. Пигмент меланин, придающий окраску коже, образуется в нижних слоях кожи. Постепенно клетки слущиваются, и он оказывается на поверхности, выполняя солнцезащитную функцию. То есть выработка меланина – естественный процесс, происходящий у всех людей (кроме альбиносов). Выработка меланина зависит от многих факторов: работы эндокринной и нервной систем, достаточного количества витаминов и микроэлементов и других. При возникновении сбоя в любом звене меланин начинает производиться в большем количестве, чем нужно. К сожалению, самые частые места поражения – лицо, зона декольте, шея, кисти рук, подмышечные впадины. Реже пигментные пятна могут образовываться на ногах, руках, спине и животе.

Пигментные пятна беременных

При беременности пигментные пятна называют ещё и хлоазмой беременных. Они выглядят как темные пятна округлой формы с четко очерченными границами, не выступают над поверхностью кожи, безболезненные, обычной плотности кожи. Чаще всего они появляются в области лба, висков, спинки носа, подбородка. Гиперпигментация возникает и в области сосков, живота и промежности. Сейчас это связывают с изменением гормонального фона при беременности, недостаточностью витаминов и снижением иммунитета.

А у кого не будет пигментных пятен?

Если в вашей семье все женщины в интересном положении отличались чистой кожей и вы сами здоровы, то вероятность развития пигментных пятен у вас мала. Однако следует помнить, что всем женщинам лучше избегать провоцирующих факторов: длительного нахождения под прямыми солнечными лучами, приема лекарственных средств.

Индометацин: свечи при беременности

К сожалению, редкая беременность протекает без проблем, поэтому свечи с индометацином в гинекологии применяют достаточно часто. В отличие от таблеток, оказывающих системное действие (на весь организм) и часто провоцирующих появление пигментных пятен, индометацин в свечах можно использовать без опасения. Он воздействует местно и не приведет к развитию побочных реакций. Не забывайте, что все лекарства при беременности, в том числе и свечи индометацина, должен назначать врач. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего будущего малыша!

Комментировать от
или
  • А меня пигментные пятна во время беременности замучали. Хорошо, что после все прошло. Исчезли как-то сами)

    • И я и сестра ходили без пятен и отёков, красавицами. Все говорили, что будут мальчики, якобы они красоту будущей маме придают, а девочки забирают. Но и неё и у меня -  красотки родились!!!

      • У меня ничего подобного не была,ходила очень красивой, без пятен, не отекала и т.д.

        • У меня здоровое пятно было,но я его особо не замечала,найти бы фото..

          еще рекомендуем