3
471

Киста яичника и беременность – где выход?

null

Киста яичника – это полость, которая образовалась в яичнике и заполнилась жидкостью. Определяется чаще всего у женщин детородного возраста примерно в 20–40 лет, намного реже – у юных девушек и в постменопаузальный период.

Киста яичника и беременность, казалось бы, вещи несовместимые. Тем не менее бывают случаи, когда в начале беременности определяется киста жёлтого тела. Если диагностика проведена правильно и наличие опухолевидной кисты исключается, тогда подобный вид кисты ничем не угрожает беременности.

Выделяют следующие виды кист:

  • функциональные;
  • эндометриоидные;
  • параовариальные;
  • кистозные опухоли.

Функциональные кисты

Считаются наименее опасными, поскольку при небольших размерах они могут самостоятельно рассасываться. Бывают лютеиновыми (или кистами жёлтого тела) и фолликулярными. Причина их возникновения нередко связана с нарушением менструального цикла у женщины, а также другими гормональными и эндокринологическими нарушениями.

Эндометриоидная киста яичника

Является следствием эндометриоза яичника, поскольку образуется на месте очага эндометриоза. Полость данной кисты чаще всего заполнена жидкостью шоколадного цвета (как результат небольшого кровотечения в полость кисты). Эндометриоидная киста яичника и беременность несовместимы, поскольку нередко на фоне данного вида кисты выставляется диагноз «бесплодие».

Параовариальная киста яичника

Часто параовариальная киста яичника тугоэластична по своей консистенции и может быть как небольшой, так и достигать гигантских размеров. Клинически редко как-то себя проявляет, поэтому выявляется на профилактических осмотрах или уже при ультразвуковом обследовании. Лечение её только оперативное, для чего используется лапароскопия. Если же женщина не знала о наличии кисты и наступила беременность, тогда нередко рекомендуют экстренную операцию, не дожидаясь перекручивания кисты или её разрыва.

Кистозные опухоли

Являются истинными опухолями, хотя по внешним признакам они определяются как кисты. Различают дермоидные кисты, а также муцинозные и серозные цистаденомы. Все кистозные опухоли лечатся оперативным путём. Главное, чтобы лечение было начато тогда, когда нужно. Поэтому своевременная и правильная диагностика кист очень важна для сохранения репродуктивного и общего здоровья женщины. Иначе возможное и самое частое осложнение – это бесплодие.

Нередко для того, чтобы определить точный вид кисты, необходимо её гистологическое исследование. Подобная диагностика крайне важна, если есть подозрение на кистозную опухоль.

Комментировать от
или
  • Ну конечно. киста несовместима с нормальной беременностью Это ж очевидно. Во первых яичник должен нормально работать , чтобы Б случилась, а во вторых и так все ужимается в животике со временем!

    • Ужас какая полхая болезнь, надо сразу обращаться за квалифицированной медецинской помощью.

      • Поэтому своевременная и правильная диагностика кист очень важна для сохранения репродуктивного и общего здоровья женщины.

        Затягивать с лечением - себе дороже.

        еще рекомендуем